|
|
Всего посетителей: 3836637
|
|
|
Основа глицерин-аспарагинового агара
Эту среду, в соответствии с International Streptomyces Project (ISP), рекомендуют для культивирования видов Streptomyces Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 23,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды, содержащей 10 мл глицерина. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Этот агар готовят по прописи Shirling и Gottlieb (1) и используют, в соответствии с рекомендациями ISP, для культивирования видов Streptomyces. Посевы на данной среде позволяют получить постоянные и воспроизводимые результаты по культуральным характеристикам стрептомицет. Глицерин служит источником углерода, аспарагин – аминокислота для роста стрептомицет. Раствор солей микроэлементов покрывает потребности этих микроорганизмов в минеральных веществах. Фосфат калия поддерживает буферность среды. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий кремовый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет янтарную окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (2,3% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов в течение 15 сут при 25-30°С.
Ссылки:1. Shirling E.B. and Gottlieb D., 1966, International J. Systemic Bact., 16:3. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|