Glycerol Asparagine Agar Base (ISP Medium No.5)
Основа глицерин-аспарагинового агара (среда для стрептомицет N5)
М360

 

Эту среду, в соответствии с International Streptomyces Project (ISP), рекомендуют для культивирования видов Streptomyces

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
L-Аспарагин
1,00
Калия гидрофосфат
1,00
Раствор солей микроэлементов
1,00
Агар-агар
20,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 23,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды, содержащей 10 мл глицерина. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Этот агар готовят по прописи Shirling и Gottlieb (1) и используют, в соответствии с рекомендациями ISP, для культивирования видов Streptomyces.

Посевы на данной среде позволяют получить постоянные и воспроизводимые результаты по культуральным характеристикам стрептомицет. Глицерин служит источником углерода, аспарагин – аминокислота для роста стрептомицет. Раствор солей микроэлементов покрывает потребности этих микроорганизмов в минеральных веществах. Фосфат калия поддерживает буферность среды.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий кремовый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет янтарную окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,3% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов в течение 15 сут при 25-30°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Streptomyces albus (3006)
Обильный
Streptomyces lavendulae (8664)
Обильный
Streptomyces peucetius (29050)
Обильный

Ссылки:

1. Shirling E.B. and Gottlieb D., 1966, International J. Systemic Bact., 16:3.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.