ISP Medium No 6 (Peptone Yeast Extract Iron Agar)
Среда для стрептомицетов ISP № 6 (Пептонно-дрожжевой железосодержащий агар)
M361


Этот агар рекомендуют для культивирования и хранения культур стрептомицетов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
15,00
Протеозопептон
5,00
Дрожжевой экстракт
1,00
Железа аммонийного цитрат
0,50
Калия гидрофосфат
1,00
Натрия тиосульфат
0,08
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 6,7 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 37,58 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц, разлить в стерильную посуду и стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121 °С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Этот агар рекомендуется международным протоколом для культивирования и хранения культур стрептомицетов (1, 2).

Пептический перевар животной ткани, протеозопептон и дрожжевой экстракт являются источником необходимых питательных веществ (азота, углерода, витаминов группы В и др.), фосфат придает буферные свойства. Железа аммонийного цитрат и натрия тиосульфат служат индикаторной системой на сероводород.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-му агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, когда в чашках формируется пластинка геля.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,76% вес/об) имеет рН 6,7 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 30-32°С .

Штаммы микроорганизмов (АТСС) Рост
Staphylococcus aureus (25923); Хороший
или обильный
Pseudomonas aeruginosa (27853); Хороший
или обильный
Escherichia coli (25922); Хороший
или обильный
Salmonella серовара Enteritidis;(13076); Хороший
или обильный
 Streptomyces albus (3006);  Хороший
или обильный

Ссылки:

1.Shirling, E.B., and D. Gottlieb, 1966. Methods for characterization of Streptomyces species. Int. J. Syst. Bacteriol. 16:313.
2.Atlas R.M., 1993, Handbook of Microbiological Media, Parks, L.C. (Ed.), CRC Press, Inc.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.