Elliker Broth (Lactobacilli Broth)
Бульон для молочно-кислых бактерий
М368

 

Среду используют для культивирования стрептококков и лактобактерий, имеющих значение для молочной промышленности.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
20,00
Дрожжевой экстракт
5,00
Желатин
2,50
Глюкоза
5,00
Лактоза
5,00
Сахароза
5,00
Натрия хлорид
4,00
Натрия ацетат
1,50
Аскорбиновая кислота
0,50
Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 48,5 г в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в соответствующие емкости. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин

Принцип и оценка результата:

Бульон для лактобактерий впервые предложен McLaughlin (1), а затем был модифицирован Elliker и соавт. (2). Он рекомендован специалистами АРНА (3) для подсчета молочнокислых бактерий.

Гидролизат казеина, дрожжевой экстракт, глюкоза, лактоза и сахароза обеспечивают бактерии соединениями азота, углерода и другими факторами роста. Введение аскорбиновой кислоты снижает рН среды, способствуя росту лактобактерий. Ацетат натрия подавляет рост грамотрицательных бактерий и плесневых грибов, но не лактобактерий.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,85% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Lactobacillus casei (7469)
Обильный
Lactobacillus lactis (19435)
Обильный
Lactobacillus plantarum (8014)
Обильный
Streptococcus cremoris (19527)
Обильный
Streptococcus thermophilus (14486)
Хороший или обильный

Ссылки:

1. McLaughlin C.B., 1946, J. Bact., 51:560.
2. Elliker P.R., Anderson A.W. and Hannesson G, 1956, J. Dairy Sci., 39:1611.
3. Marshall R.T. (Ed.), 1992, Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 16th ed., APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.