Acetobacter Agar (Mannitol)
Агар Ацетобактер с маннитом
M370



Агар Ацетобактер с маннитом применяют в качестве основной питательной среды для маннитположительных видов Acetobacter.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
3,00
Дрожжевой экстракт
5,00
Маннит
25,00
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25ºС) 7,4 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 48,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить среду в пробирки для тестирования. Стерилизовать автоклавированием при 1 атм (121ºС) в течение 15 мин. Быстро остудить пробирки и оставить их в наклонном положении для формирования скоса.

Принцип и оценка результата:

Агар Ацетобактер с маннитом описан в американском руководстве по микробиологическим методам (1) и рекомендован в качестве основной среды для культивирования видов Acetobacter, утилизирующих маннит (2).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:
Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:
Готовая среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется гель.

Кислотность среды:
При 25ºС водный раствор (4,8% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35ºС.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Acetobacter hansenii (35959) 
Обильный
Acetobacter pasteurianus (6033)
Обильный

 

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25ºС. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8ºС.