Lysine Decarboxylase Broth
Лизиновый бульон
M376
Lysine Decarboxylase Broth without Peptone
Лизиновый бульон без пептона
M376I

 

Эту среду используют для дифференциации сальмонелл, цитробактеров и других энтеробактерий.

Состав**:

Ингредиенты
M376
грамм/литр
M376I
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
5,00
Дрожжевой экстракт
3,00
3,00
Глюкоза
1,00
1,00
L-Лизина гидрохлорид
5,00
5,00
Бромкрезоловый пурпурный
0,02
0,02
Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0,2
 
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 14,0 г порошка М376 или 9,0 г порошка М376I в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить по 5 мл в пробирки с завинчивающимися крышками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Эту среду впервые предложил Фальков (1). Затем ее модифицировал Тейлор (2), удалив из прописи пептон (пептический перевар животной ткани), за счет которого наблюдались ложноположительные результаты у Citrobacter freundii и близких микроорганизмов. Утилизация пептона приводит к выделению аммиака, имеющего щелочную реакцию, которая маскирует отрицательный результат теста (отсутствие лизиндекарбоксилазы). Недавно международный комитет (3) рекомендовал использовать модификацию Тейлора, поскольку она имеет преимущества, по сравнению с модификацией Мюллера (не требуется соблюдения специальных условий: анаэробиоз и низкие значения рН).

В начальном периоде инкубирования микроорганизмы ферментируют глюкозу с образованием кислых продуктов, что сопровождается изменением цвета индикатора на желтый. В дальнейшем если происходит декарбоксилирование лизина с образованием кадаверина, развивается щелочение среды этим амином и среда снова становится пурпурной. Если цвет среды остается желтым, это указывает на отсутствие декарбоксилазной активности у микроорганизма.

Пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт служат источником необходимых питательных веществ для роста бактерий. Глюкоза – ферментируемый субстрат, бромкрезоловый пурпурный – индикатор рН. Рекомендуется использовать небольшой инокулюм и учитывать результаты не ранее 24 ч после посева, а в сомнительных случаях – в течение 4 суток.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий зеленовато-желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет лиловую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М376 (1,4% вес/об) и М376I (0,9% вес/об) имеют рН 6,8 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Лизин на среде М376
Лизин на среде М376I
Escherichia coli (25922)
Citrobacter freundii (8090)
+*
Enterobacter aerogenes (13048)
+
+
Klebsiella pneumoniae (13883)
+
+
Salmonella paratyphi А
Salmonella typhi (6539)
+
+
Salmonella enterica ssp. arizonae
+
+
Serratia marcescens (8100)
+
+
Proteus vulgaris (13315)
Proteus mirabilis (25933)
Shigella dysenteriae (13313)

Примечания:
"+" - положительная реакция, пурпурный цвет;
"–" - отрицательная реакция, желтый цвет или цвет не изменен;
"+*" - ложноположительная реакция.

Ссылки:

1. Falkow S., 1958, Am. J. Clin. Pathol., 29:598.
2. Taylor W.I., 1961, Appl. Microbiol., 9:487.
3. International Organization For Standardization (ISO), 1993, Draft ISO/DIS 6579.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.