|
|
Всего посетителей: 3836575
|
|
|
Полужидкая среда для определения индола и орнитиндекарбоксилазы
Эту среду рекомендуют для идентификации энтеробактерий по подвижности, образованию индола и орнитиндекарбоксилазы.
Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 31,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в пробирки по 5 мл. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в вертикальном положении. Принцип и оценка результата:Эту среду предложил две группы авторов (1, 2) для идентификации энтеробактерий по подвижности, образованию индола и орнитиндекарбоксилазы в одной пробирке. Гидролизат казеина, пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт служат источником необходимых питательных веществ и витаминов группы В для роста бактерий. Глюкоза является ферментируемым субстратом, из которого образуются кислые продукты. Посев делают уколом в столбик среды. Признаки подвижности и орнитиндекарбоксилазной активности учитывают перед тестом на индол. Подвижные микроорганизмы дают диффузный рост, неподвижные растут по ходу укола. Микроорганизмы, ферментирующие глюкозу, закисляют среду, изменяя цвет индикатора бромкрезолового пурпурного с лилового на желтый. При наличии соответствующего фермента орнитин декарбоксилируется с образованием путресцина, который защелачивает среду и изменяет ее цвет с желтого на лиловый по всей среде. При отрицательной реакции на орнитиндекарбоксилазу среда выглядит желтой или имеет лиловую полоску в верхней части столбика. Индол может образоваться из триптофана, присутствующего в гидролизате казеина (3, 4). При добавлении реактива Ковача присутствующий в нем альдегид реагирует с образовавшимся индолом, в результате чего образуется комплекс красного цвета. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,2%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет лиловую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (3,1% вес/об) имеет рН 6,5 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 40-48 ч при 35-37°С.
Примечания: Ссылки:1. Ederer and Clark, 1970, Appl. Microbiol., 20:849. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|