MOF Medium
Среда для определения окисления-ферментации у морских бактерий

M379

 

Эту среду рекомендуют для дифференциации морских бактерий по признакам окислительного или ферментативного метаболизма.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
1,00
Дрожжевой экстракт
0,10
Трис (гидроксиметиламинометан)
0,50
Борная кислота
0,011
Аммония сульфат
0,50
Натрия гидрофосфат
0,004
Аммония нитрат
0,0008
Натрия хлорид
9,70
Магния хлорид
4,40
Натрия сульфат
1,60
Кальция хлорид
0,90
Калия хлорид
0,275
Натрия гидрокарбонат
0,08
Калия бромид
0,04
Стронция хлорид
0,017
Натрия силикат
0,002
Натрия фторид
0,0012
Феноловый красный
0,01
Агар-агар
3,00
Конечное значение рН (при 25°С) 8,0 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 22,14 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 55-60°С и асептично добавить стерильного раствора глюкозы (или другого необходимого углевода) до конечной концентрации 1%.

Принцип и оценка результата:

Эта среда является модификацией среды Лейфсона (1) и используется для дифференциации морских бактерий по признакам окислительного или ферментативного метаболизма.

Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт служат источником необходимых питательных веществ и витаминов группы В для роста бактерий. Концентрация солей соответствует ½ их концентрации в морской воде (1). Эти соли не только делают среду пригодной для роста морских бактерий, но и выполняют роль буфера. Феноловый красный является индикатором рН.

Для дифференциации ферментативного или окислительного метаболизма углевода исследуемую культуру засевают в две пробирки со средой, в одну из которых затем вносят стерильный расплавленный вазелин слоем толщиной около 2,5 см. Бактерии, изменяющие цвет среды в обеих пробирках с красного на желтый, относят к ферментирующим, а те, которые так изменяют цвет только в открытой (при доступе кислорода) пробирке, относят к окисляющим углевод. При отсутствии изменения цвета в обеих пробирках микроорганизм не является ни ферментирующим, ни окисляющим.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий розовый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,3%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет красную окраску, прозрачна, если в пробирках формируется столбик геля.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,2% вес/об) имеет рН 8,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Кислота
Газ
Подвижность
Vibrio cholerae (15748)
Обильный
+
+
+
Vibrio parahaemolyticus (11344)
Обильный

Ссылки:

1. Leifson, 1963, J. Bact., 85:1183.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.