|
|
Всего посетителей: 3836516
|
|
|
Дрожжевой бульон для железобактерий
Бульон используют в качестве поддерживающей среды для железобактерий, особенно тех, которые принадлежат к группе бактерий, обладающих чехлом (Sphaerotilus, Leptothrix). Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 6,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды, содержащей 10 мл глицерина. Разлить в пробирки для тестирования и стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. При необходимости можно добавить до 1,5% агар-агар и получить плотную среду (агар CGY). Принцип и оценка результата:Данный бульон основан на прописи АРНА (1). Эта среда используется в качестве поддерживающей среды для железобактерий, особенно тех, которые принадлежат к группе бактерий, обладающих чехлом (Sphaerotilus, Leptothrix), но не для быстрорастущих микроорганизмов. Для микроорганизмов рода Sphaerotilus используют частично селективный BOD-лактатный бульон. Чистые культуры из последнего выделяют путем захвата нити и нанесения штрихов на агар с 0,05% мясного экстракта. Через 24 ч инкубирования при 25°С типичные скрученные нити переносят в дрожжевой бульон, являющийся хорошей поддерживающей средой для этих микроорганизмов (3). Если в течение 2-3 дней под пленкой нет помутнения среды, нить переносят на скошенный агар CGY. Для стимуляции роста указанных бактерий в среду можно добавить солому (ботву) гороха или люцерны. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна без какого-либо преципитата. Культуральные свойства:Ростовые характеристики штамма через 3 дня при 25°С.
Ссылки:1. Greenberg A.E., Trussell R.R. and Clesceri L.S. (Eds.), 1998, Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 20th ed., APHA, Washington, D.C. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|