Malonate Broth
Малонатный бульон
M382
Malonate Broth, Ewing Modified
Малонатный бульон по Юингу
M779

 

Малонатный бульон рекомендуют для дифференциации эшерихий и энтеробактеров. 

 

Рост энтеробактерий на малонатном бульоне (M382), слева направо: 
1.Salmonella серовара Typhimurium
2.Escherichia coli
3.Klebsiella penumoniae
4.Enterobacter aerogenes
5. Контроль (незасеянная среда)

 

  

Состав**:

Ингредиенты
М382
грамм/литр
М779
грамм/литр
Дрожжевой экстракт, паста
1,00
Глюкоза
0,25
Аммония сульфат
2,00
2,00
Калия гидрофосфат
0,60
0,60
Калия дигидрофосфат
0,40
0,40
Натрия хлорид
2,00
2,00
Натрия малонат
3,00
3,00
Бромтимоловый синий
0,025
0,025
Конечное значение рН (при 25°С) 6,7 ± 0,2
 
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 8,0 г порошка М382 или 9,28 г порошка М779 в 1000 мл дистиллированной воды. Разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Избегать внесения в среду дополнительных источников углерода или азота.

Принцип и оценка результата:

Эту среду предложил Лейфсон (1), а в дальнейшем модифицировал Юинг (2), добавив дрожжевой экстракт и глюкозу, для дифференциации колиформных и других кишечных бактерий.

Микроорганизмы, которые одновременно утилизируют малонат натрия в качестве источника углерода и сульфат аммония в качестве источника азота, защелачивают среду ввиду образования гидроокиси натрия (3), что сопровождается изменением цвета индикатора бромтимолового синего с зеленого на синий. Добавление дрожжевого экстракта и небольшого количества глюкозы (как источников витаминов и углерода, соответственно) стимулирует рост тех микроорганизмов, которые не утилизируют малонат или соль аммония. Фосфаты, играя роль буфера, препятствуют щелочению среды. Некоторые малонатотрицательные культуры образуют кислоту из глюкозы и вызывают, соответственно, пожелтение среды.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий порошок светло-зеленого цвета.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет сине-зеленую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М382 (0,8% вес/об) или М779 (0,928% вес/об) имеют рН 6,7 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост на М382
Рост на М779
Малонат (утилизация)
Enterobacter aerogenes (13048)
Обильный
Обильный
+
Klebsiella pneumoniae (13883)
Обильный
Обильный
+
Salmonella arizona (13314)
Обильный
Обильный
+
Salmonella typhimurium (14028)
Средний
или хороший
Обильный
Escherichia coli (25922)
Средний
или слабый
Обильный

Ссылки:

1. Leifson, 1933, J. Bact., 25:329.
2. Ewing W., Davis B. and Reavis R., 1957, Public Hlth. Lab., 15:153.
3. MacFaddin J., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol. I, Williams and Wilkins, Baltimore

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.