|
|
Всего посетителей: 3836651
|
|
|
Малонатный бульон
Малонатный бульон рекомендуют для дифференциации эшерихий и энтеробактеров.
Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 8,0 г порошка М382 или 9,28 г порошка М779 в 1000 мл дистиллированной воды. Разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Избегать внесения в среду дополнительных источников углерода или азота. Принцип и оценка результата:Эту среду предложил Лейфсон (1), а в дальнейшем модифицировал Юинг (2), добавив дрожжевой экстракт и глюкозу, для дифференциации колиформных и других кишечных бактерий. Микроорганизмы, которые одновременно утилизируют малонат натрия в качестве источника углерода и сульфат аммония в качестве источника азота, защелачивают среду ввиду образования гидроокиси натрия (3), что сопровождается изменением цвета индикатора бромтимолового синего с зеленого на синий. Добавление дрожжевого экстракта и небольшого количества глюкозы (как источников витаминов и углерода, соответственно) стимулирует рост тех микроорганизмов, которые не утилизируют малонат или соль аммония. Фосфаты, играя роль буфера, препятствуют щелочению среды. Некоторые малонатотрицательные культуры образуют кислоту из глюкозы и вызывают, соответственно, пожелтение среды. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий порошок светло-зеленого цвета. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет сине-зеленую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата. Кислотность среды:При 25°С водные растворы М382 (0,8% вес/об) или М779 (0,928% вес/об) имеют рН 6,7 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С.
Ссылки:1. Leifson, 1933, J. Bact., 25:329. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|