|
|
Всего посетителей: 3836455
|
|
|
Бульон с лизином / орнитином / аргинином
Среды используют для дифференциации бактерий по их способности декарбоксилировать аминокислоты.
Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 10,52 г порошка М393 в 1000 мл дистиллированной воды. Добавить 10,0 г L-Лизина, L-Орнитина, L-Аргинина или другой L-аминокислоты. При использовании DL-аминокислот применять 2% концентрации. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. В случае добавления L-Орнитина требуется подводить рН. Разлить по 5 мл в пробирки с завинчивающимися крышками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 10 мин. Размешать 20,52 г порошка М687 или М688 или М689 в дистиллированной воде и стерилизовать, как указано выше. Принцип и оценка результата:Эти среды используют для дифференциации грамотрицательных бактерий по их способности декарбоксилировать аминокислоты. Декарбоксилазный бульон был разработан Мюллером для определения декарбоксилаз лизина и орнитина и дегидролазы аргинина (1). Ранее бактериальные декарбоксилазы определяли другими методами (2, 3). Определение орнитиндекарбоксилазы помогает дифференцировать клебсиеллы и энтеробактеры. Клебсиеллы неподвижны и не обладают орнитиндекарбоксилазной активностью, а энтеробактеры подвижны и имеют орнитиндекарбоксилазу, за исключением вида Enterobacter agglomerans (4). Мясной экстракт и пептический перевар животной ткани служат источником углерода, азота, минеральных веществ, витаминов В и других важных факторов роста бактерий. Глюкоза служит источником ферментируемых углеводов, а пиридоксаль – ко-фактором для декарбоксилирования. Бромкрезоловый пурпурный и крезоловый красный служат индикаторами рН. Если засеяны бактерии, ферментирующие глюкозу, появляются кислые продукты, изменяющие цвет индикатора с лилового на желтый. Кислая среда стимулирует декарбоксилазную активность. В результате декарбоксилирования лизина образуется кадаверин, орнитина – путресцин. Аргинин вначале гидролизуется до орнитина, а затем образуется путресцин. Образовавшиеся амины защелачивают среду и ее цвет меняется с желтого на лиловый. Если декарбоксилирования нет, среда остается кислой и имеет желтый цвет. Для контроля каждый испытуемый штамм надо параллельно засевать в среду без аминокислот. Засеянные пробирки необходимо защищать от воздуха слоем стерильного минерального масла, т.к. в результате ощелачивания поверхности среды могут наблюдаться ложноположительные реакции. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий зеленовато-желтый порошок. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет лиловую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата. Кислотность среды:При 25°С водные растворы М393 (1,05% вес/об), М687, М688 или М689 (2,05% вес/об) имеют рН 6,0 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов в течение 4 дней при 35-37°С.
Примечания: Ссылки:1. Moeller V., 1955, Acta Pathol. Microbiol. Scand. 36:158. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|