|
|
Всего посетителей: 3836335
|
|
|
Основа желточно-теллуритного агара
Этот агар с добавками рекомендуют для выделения и подсчета коагулазоположительных стафилококков из пищевых продуктов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Тщательно размешать 60,0 г порошка в 900 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 0,9 атм (118°С) в течение 15 мин. Остудить среду до 50°С и асептично добавить 10 мл стерильного 1%-ного раствора теллурита калия (FD052), 100 мл эмульсии яичного желтка (FD045) и полимиксин В (до конечной концентрации 4 мг/л). Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри. Предупреждение: Хлорид лития ядовит, поэтому следует избегать вдыхания порошка и попадания его на кожу. Для удаления его рекомендуется немедленно промыть кожу большим количеством воды. Принцип и оценка результата:Желточный агар с теллуритом и полимиксином предложили Crisley и соавт. для определения и подсчета коагулазоположительных стафилококков в пищевых материалах (1, 2,). Для выделения коагулазоположительных стафилококков из пищевых продуктов, воздуха, пыли и почвы необходимо сильно подавлять рост коагулазоотрицательных стафилококков и других микроорганизмов. Гидролизат казеина, дрожжевой экстракт и D-маннит служат источником энергии для коагулазоположительных стафилококков, адаптированных к утилизации углевода. Хлорид лития, теллурит калия и полимиксин В подавляют рост широкого спектра бактерий, включая некоторых коагулазоотрицательных стафилококков. Коагулазоположительные стафилококки образуют четкие черные или темно-серые колонии с зонами преципитации яичного желтка или прозрачной зоной вокруг колонии с преципитацией в агаре под колонией. Коагулазоотрицательные микроорганизмы могут образовывать мелкие (точечные) черные колонии без преципитации или просветления вокруг колоний. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,8%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Основа среды имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует. После добавления эмульсии яичного желтка и теллурита калия она становится желтой и непрозрачной, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (6,0% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С.
Ссылки:1. Crisley, Angelotti and Foter, 1964, Public Health Rep., 79:369. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|