TPEY Agar Base
Основа желточно-теллуритного агара
М402

 

Этот агар с добавками рекомендуют для выделения и подсчета коагулазоположительных стафилококков из пищевых продуктов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
10,00
Дрожжевой экстракт
5,00
D-Маннит
5,00
Натрия хлорид
20,00
Лития хлорид
2,00
Агар-агар
18,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Тщательно размешать 60,0 г порошка в 900 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 0,9 атм (118°С) в течение 15 мин. Остудить среду до 50°С и асептично добавить 10 мл стерильного 1%-ного раствора теллурита калия (FD052), 100 мл эмульсии яичного желтка (FD045) и полимиксин В (до конечной концентрации 4 мг/л). Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.

Предупреждение: Хлорид лития ядовит, поэтому следует избегать вдыхания порошка и попадания его на кожу. Для удаления его рекомендуется немедленно промыть кожу большим количеством воды.

Принцип и оценка результата:

Желточный агар с теллуритом и полимиксином предложили Crisley и соавт. для определения и подсчета коагулазоположительных стафилококков в пищевых материалах (1, 2,). Для выделения коагулазоположительных стафилококков из пищевых продуктов, воздуха, пыли и почвы необходимо сильно подавлять рост коагулазоотрицательных стафилококков и других микроорганизмов.

Гидролизат казеина, дрожжевой экстракт и D-маннит служат источником энергии для коагулазоположительных стафилококков, адаптированных к утилизации углевода. Хлорид лития, теллурит калия и полимиксин В подавляют рост широкого спектра бактерий, включая некоторых коагулазоотрицательных стафилококков. Коагулазоположительные стафилококки образуют четкие черные или темно-серые колонии с зонами преципитации яичного желтка или прозрачной зоной вокруг колонии с преципитацией в агаре под колонией. Коагулазоотрицательные микроорганизмы могут образовывать мелкие (точечные) черные колонии без преципитации или просветления вокруг колоний.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,8%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Основа среды имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует. После добавления эмульсии яичного желтка и теллурита калия она становится желтой и непрозрачной, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (6,0% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
Зона (лецитиназа)
Staphylococcus aureus (25923)
Обильный
Черный
+
Staphylococcus epidermidis (12228)
Слабый
или средний
Черный
Bacillus subtilis (6633)
Слабый
или средний
Коричневый
Proteus mirabilis (25933)
Слабый
или средний
Коричневый
Escherichia coli (25922)
Подавляется
Streptococcus pyogenes (19615)
Подавляется

Ссылки:

1. Crisley, Angelotti and Foter, 1964, Public Health Rep., 79:369.
2. Crisley, Peeler and Angelotti, 1965, Appl. Microbiol., 13:140.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.