Ethyl Violet Azid Broth (EVA Broth)
Азидный бульон с этилвиолетом (EVA)
М426

 

Среду используют для определения и подтверждения присутствия энтерококков, как индикаторов фекального загрязнения воды и других материалов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
20,00
Глюкоза
5,00
Калия гидрофосфат
2,70
Калия дигидрофосфат
2,70
Натрия хлорид
5,00
Натрия азид
0,40
Этилвиолет
0,00083
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 35,8 г в 1000 мл дистиллированной воды Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Разлить среду в пробирки по 10 мл. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: азид натрия имеет тенденцию к образованию взрывчатых соединений с металлами, поэтому рекомендуется использовать много воды для удаления остатков среды.

Принцип и оценка результата:

Среду готовят по модифицированной прописи Litsky и соавт. (1, 2). В усовершенствованном варианте уменьшено содержание глюкозы и повышена концентрация красителя, который высоко специфичен для энтерококков. Присутствие энтерококков служит ценным показателем загрязнения воды фекалиями или сточными водами (3). Larkin и соавт. (4) использовали Глюкозо-азидный бульон в качестве среды предварительного определения и бульон EVA для подтверждения присутствия «стрептококков» в замороженных пищевых продуктах. Они нашли, что «фекальные стрептококки» выделялись более постоянно и в большем количестве, чем колиформные микроорганизмы, что позволило предложить их в качестве индикаторных микроорганизмов для санитарно-микробиологических исследований замороженных продуктов.

Гидролизат казеина и глюкоза служат источником необходимых питательных веществ для роста энтерококков. Азид натрия и этилвиолет подавляют рост грамотрицательных и грамположительных спорообразующих микроорганизмов.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,58% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Enterococcus faecalis (29212)
Обильный с лиловой «пуговкой» на дне
Escherichia coli (25922)
Подавляется
Streptococcus pyogenes (19615)
Подавляется

Ссылки:

1. Litsky W., Mallmann W.L. and Fifield C.W., 1953, Am. J. Publ. Health, 43:873.
2. Litsky W., Mallmann W.L. and Fifield C.W., 1955, Am. J. Publ. Health, 45:104.
3. Greenberg A. E., Trussell R. R. and Clesceri L. S. (Eds.), 1998, Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 20th ed., APHA, Washington D.C.
4. Larkin, Litsky and Fuller, 1955, Appl. Microbiol., 3:98, 102, 104, 107.
5. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.