|
|
Всего посетителей: 3835999
|
|
|
Азидный бульон с этилвиолетом (EVA)
Среду используют для определения и подтверждения присутствия энтерококков, как индикаторов фекального загрязнения воды и других материалов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 35,8 г в 1000 мл дистиллированной воды Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Разлить среду в пробирки по 10 мл. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: азид натрия имеет тенденцию к образованию взрывчатых соединений с металлами, поэтому рекомендуется использовать много воды для удаления остатков среды. Принцип и оценка результата:Среду готовят по модифицированной прописи Litsky и соавт. (1, 2). В усовершенствованном варианте уменьшено содержание глюкозы и повышена концентрация красителя, который высоко специфичен для энтерококков. Присутствие энтерококков служит ценным показателем загрязнения воды фекалиями или сточными водами (3). Larkin и соавт. (4) использовали Глюкозо-азидный бульон в качестве среды предварительного определения и бульон EVA для подтверждения присутствия «стрептококков» в замороженных пищевых продуктах. Они нашли, что «фекальные стрептококки» выделялись более постоянно и в большем количестве, чем колиформные микроорганизмы, что позволило предложить их в качестве индикаторных микроорганизмов для санитарно-микробиологических исследований замороженных продуктов. Гидролизат казеина и глюкоза служат источником необходимых питательных веществ для роста энтерококков. Азид натрия и этилвиолет подавляют рост грамотрицательных и грамположительных спорообразующих микроорганизмов. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (3,58% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 37°С.
Ссылки:1. Litsky W., Mallmann W.L. and Fifield C.W., 1953, Am. J. Publ. Health, 43:873. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|