|
|
Всего посетителей: 3835777
|
|
|
Обогащенный агар / бульон
Данные среды рекомендуют для культивирования таких прихотливых микроорганизмов, как гемофильная палочка, нейссерии, пастереллы, бруцеллы и лактобактерии. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 44,4 г порошка М428 или 29,4 г порошка М429 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить с частым помешиванием для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45°С и (при необходимости) асептично добавить (до 5-10% об/об) стерильной дефибринированной крови. Если требуется получить «шоколадный» агар, кровь прогревают. Принцип и оценка результата:Этот агар предложен Vera (1) для получения обильного роста культур многих микроорганизмов включая такие прихотливые микроорганизмы, как гемофильная палочка, нейссерии, франциселлы, бруцеллы и лактобактерии, которые трудно выращивать на других средах. Pelczar и Vera (2) использовали этот агар для подсчета бактерий в молоке и молочных продуктах. Обогащенный агар используют для подсчета бактерий в замороженном мясе, птице (3, 4), его рекомендуют также специалисты АРНА (5). Эти среды можно использовать без каких-либо обогащающих добавок, например, для получения быстрого роста лактобактерий из мясных продуктов после кулинарной обработки, молочных и других пищевых продуктов. После обогащения кровью эти среды обеспечивают обильный рост таких патогенных грибов, как нокардии, гистоплазмы и бластомицеты. Если использовать среду как основу для приготовления шоколадного агара, облегчается проблема получения обильного роста таких прихотливых микроорганизмов, как гонококки. Обогащенный бульон используют также, как обогащенный агар. Его рекомендуют также для тестов на стерильность, особенно для раннего обнаружения спорообразующих микроорганизмов, например, Bacillus pumilus, однако с этой целью в бульон рекомендуют добавлять растворимый крахмал (до 0,1%). Гидролизат казеина, папаиновый перевар соевой муки, глюкоза и L-цистин способствуют росту прихотливых микроорганизмов. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий крупный желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному (М428) агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует (М428), если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водные растворы М428 (4,44% вес/об) или М429 (2,94% вес/об) имеют рН 7,0 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 48 ч при 35°С.
Ссылки:1. Vera, 1947, J. Bact., 54:14. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|