Glucose Cysteine Agar Base w/Thiamine
Основа глюкозо-цистеинового агара с тиамином
M433

 

Этот агар с добавлением крови, гемоглобина или гемина рекомендуют для культивирования и подсчета Francisella tularensis.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Мясной пептон
3,00
Папаиновый перевар соевой муки
10,00
Натрия хлорид
5,00
Цистеина гидрохлорид
1,00
Глюкоза
25,00
Тиамин
0,0005
Агар-агар
14,00
Конечное значение рН (при 25°С) 6,9 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 58,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45–50 °С и асептически добавить стерильную взвесь эритроцитов до конечной концентрации 2 % или стерильную дефибринированную баранью кровь (до 4–5 %).

Принцип и оценка результата:

Это среда с добавлением крови или гемоглобина рекомендуется для культивирования и подсчета Francisella tularensis. Микробы данной группы не растут на обычных средах, для их культивирования необходимы сложные среды с кровью или экстрактами тканей, тиамин и цистеин (1). Мелкие колонии, похожие на капли росы, формируются в течение 48 ч. Мясной пептон и папаиновый перевар соевой муки являются источниками необходимых питательных веществ, глюкоза — ферментируемым субстратом, а хлорид натрия придает среде изотоничность.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 1,4 %-му агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда прозрачна, слегка опалесцирует, когда в чашках Петри формируется пластинка геля.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (5,8 % вес/об) имеет рН 6,9 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35-37°С .

Штаммы микроорганизмов
Рост
Francisella tularensis
Обильный

Ссылки:

1. Coghlan J. D. (1989) In: Mackie and McCartney Practical Medical Microbiology, Collee JG, Duguid JP, Fraser AG, Marmion BP
(eds., 13th Edition, Volume 2, Churchill Livingstone, New York< P. No 538-539.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.