G.C. Agar Base
Основа агара для гонококков (Джи Си)
М434

 

Этот агар с добавлением крови, гемоглобина или других добавок рекомендуют для селективного выделения гонококков.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептон специальный
15,00
Крахмал кукурузный
1,00
Калия гидрофосфат
4,00
Калия дигидрофосфат
1,00
Натрия хлорид
5,00
Агар-агар
10,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 7,2 г порошка в 100 мл дистиллированной воды, чтобы приготовить среду двойной концентрации. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С и асептично добавить приготовленные отдельно 100 мл 2%-ного стерильного раствора гемоглобина (FD022) и добавку GC (FD021). Тщательно перемешать и разлить в чашки Петри. Для придания селективных свойств в среду можно добавить антибиотики, входящие в следующие добавки: VNC (FD023), VCNT (FD024), Linco T (FD026), Vanco (FD028).

Для приготовления шоколадного агара готовят среду обычной концентрации, размешав 3,6 г порошка в 100 мл дистиллированной воды. Стерилизуют, добавляют до 5% (об/об) стерильную дефибринированную кровь и прогревают среду при 80°С в течение 10 мин.

Принцип и оценка результата:

Данный агар с добавлением крови или гемоглобина и других добавок рекомендуют для селективного выделения и культивирования таких прихотливых микроорганизмов, как гонококки и гемофильные бактерии. Johnston разработал шоколадный агар, на котором можно было в течение 24 ч получить рост Neisseria gonorrhoeae (1). Позже другие авторы (2) усовершенствовали среду, введя в ее состав гемоглобин.

Агар содержит специальный пептон – источник питательных веществ для микроорганизмов. Крахмал позволяет нейтрализовать образуемые нейссериями токсические вещества, а фосфаты противодействуют сдвигу рН в результате образования аминов, что также может сказаться на росте и жизнеспособности микроорганизмов. Гемоглобин служит источником фактора Х для гемофильных бактерий. Другая добавка обогащает среду фактором V (НАД, никонинамидадениндинуклеотид), необходимым для гемофильной палочки, а также аминокислотами, витаминами, ионами железа и т.п., что стимулирует рост патогенных нейссерий.

Не применяйте тампоны из хлопка для сбора материала. Посев осуществляйте сразу после отбора материала. Его надо сделать так, чтобы были зоны густого и редкого роста. Посев инкубируют при 37°С в атмосфере 5-10% углекислоты и 70% влажности. Все подозрительные колонии надо проверить в биохимических и/или серологических тестах.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,0%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Основа среды имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует. После добавления гемоглобина среда становится шоколадно-коричневой и непрозрачной, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,6% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штамма через 40-48 ч при 35-37°С на шоколадном агаре, приготовленном на этой основе, в присутствии в атмосфере 5-10% углекислоты и 70% влажности .

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Haemophilus influenzae (19418)
Обильный
Neisseria meningitidis (13090)*
Обильный
Neisseria gonorrhoeae (19424)*
Обильный
Streptococcus pneumoniae (6303)
Обильный
Streptococcus pyogenes (19615)
Обильный

Примечание: * - с добавкой антибиотиков

Ссылки:

1. Johnston, 1945, J. Vener. Dis. Inform., 26:239.
2. Carpenter and Morton, 1947, Proc. N.Y. State Assoc. Public Hlth. Lab., 27:58.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.