Peptone Iron Agar
Железосодержащий пептонный агар
M440

 

Этот агар используют для определения продукции сероводорода у микроорганизмов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
15,00
Протеозопептон
5,00
Железа аммонийного цитрат
0,50
Натрия глицерофосфат
1,00
Натрия тиосульфат
0,08
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 6,7 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 36,58 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в вертикальном положении.

Принцип и оценка результата:

Агар является небольшой модификацией среды, описанной Левиным и соавт. (1) и используемой для определения продукции сероводорода у микроорганизмов. Он полезен для дифференциации штаммов энтеробактерий, положительно реагирующих в тестах с метиловым красным, ацетилметилкарбинол и утилизацию цитрата. По сравнению c ацетатом свинца, цитрат аммонийного железа является более предпочтительным индикатором.

Пептический перевар животной ткани и протеозопептон обеспечивают среду азотистыми веществами, серой и микроэлементами. Тиосульфат натрия и цитрат аммонийного железа образуют индикаторную систему на сероводород. Натрия глицерофосфат придает среде буферные свойства.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-янтарную окраску, слегка опалесцирует, если в пробирках формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,66% вес/об) имеет рН 6,7 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-72 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Образование сероводорода
Enterobacter aerogenes (13048)
Обильный
Escherichia coli (25922)
Обильный
Salmonella enteritidis (13076)
Обильный
+
Salmonella typhi (6539)
Обильный
+

Ссылки:

1. Levine et al, 1934, Am. J. Publ. Health, 24:505.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.