|
|
Всего посетителей: 3836603
|
|
|
Железосодержащий пептонный агар
Этот агар используют для определения продукции сероводорода у микроорганизмов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 36,58 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в вертикальном положении. Принцип и оценка результата:Агар является небольшой модификацией среды, описанной Левиным и соавт. (1) и используемой для определения продукции сероводорода у микроорганизмов. Он полезен для дифференциации штаммов энтеробактерий, положительно реагирующих в тестах с метиловым красным, ацетилметилкарбинол и утилизацию цитрата. По сравнению c ацетатом свинца, цитрат аммонийного железа является более предпочтительным индикатором. Пептический перевар животной ткани и протеозопептон обеспечивают среду азотистыми веществами, серой и микроэлементами. Тиосульфат натрия и цитрат аммонийного железа образуют индикаторную систему на сероводород. Натрия глицерофосфат придает среде буферные свойства. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-янтарную окраску, слегка опалесцирует, если в пробирках формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (3,66% вес/об) имеет рН 6,7 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-72 ч при 35°С.
Ссылки:1. Levine et al, 1934, Am. J. Publ. Health, 24:505. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|