|
|
Всего посетителей: 3835900
|
|
|
Агар со спиртовым синим
Эту среду используют для определения и подсчета липолитических микроорганизмов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 32,15 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С и асептично медленно добавить 30 мл субстрата для липазы (при помешивании, чтобы равномерно его распределить в среде). Принцип и оценка результата:Эту среду готовят в соответствии с прописью Starr (1). Она является основой, в которую добавляют липоидный субстрат для определения и подсчета липолитических микроорганизмов. Раньше для этого на практике в качестве индикаторов липолиза применяли красители, но иногда они подавляют рост микроорганизмов. Как показал Starr, спиртовой синий инертен и в этом смысле является идеальным индикатором липолиза. В качестве субстратов для выявления липазной активности рекомендуют применять муку из хлопковых семян, оливковое масло и др. Подходящую эмульсию можно приготовить, растворив 10,0 г масла акации или 1,0 г твина-80 в 400 мл теплой дистиллированной воды и добавив при тщательно перемешивании 100 мл хлопкового или оливкового масла. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий серовато-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,7%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Основа среды имеет голубую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует. При добавлении липазного субстрата среда приобретает цвет лаванды и опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (3,22% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 35-37°С.
Ссылки:1. Starr, 1941, Science, 93:333. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|