Tellurite Glycine Agar Base
Основа глицин-теллуритного агара
M448

 

Этот агар используют для количественного определения коагулазоположительных стафилококков в пищевых продуктах и другом материале (на коже, слизистых оболочках, в фекалиях, воздухе и почве).

Состав**:

Ингредиенты

грамм/литр

Гидролизат казеина

10,00

Дрожжевой экстракт

5,00

Маннит

5,00

Калия гидрофосфат

5,00

Лития хлорид

5,00

Глицин

10,00

Агар-агар

16,00

Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2

 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 56,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить среду до 45-50°С и асептично добавить (на каждые 100 мл основы) по 2 мл 1%-ный раствора теллурита калия (FD052). Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.

Предупреждение: Хлорид лития ядовит, поэтому следует избегать вдыхания порошка и попадания его на кожу. Для удаления его рекомендуется немедленно промыть кожу большим количеством воды.

Принцип и оценка результата:

Этот агар разработан Ludlam и модифицирован Zebovitz и соавт. (1). Его используют для количественного определения коагулазоположительных стафилококков в пищевых продуктах и другом материале (на коже, слизистых оболочках, воздухе, почве и др.). Даже при небольшом количестве коагулазоположительных стафилококков в материале, они хорошо растут на данной среде.

Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт служат источником азотистых питательных веществ, витаминов группы В, микроэлементов и других веществ, необходимых для роста микроорганизмов. Хлорид лития и теллурит калия подавляют рост широкого спектра бактерий, включая коагулазоотрицательных стафилококков. Теллурит калия служит и дифференцирующим агентом, так как коагулазоположительные стафилококки восстанавливают его и образуют черные колонии (2). Маннит является источником ферментируемых углеводов для коагулазоположительных стафилококков.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,6%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (5,6% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
Staphylococcus aureus (25923)
Обильный
Черный
Staphylococcus epidermidis (12228)
Слабый
или хороший
Серый
Escherichia coli (25922)
Подавляется
Salmonella typhimurium (14028)
Подавляется

Ссылки:

1. Zebovitz, Evans and Niven, 1955, J. Bacteriol., 70:687.
2. MacFaddin J., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol. 1, Williams and Wilkins, Baltimore.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.