|
|
Всего посетителей: 3843392
|
|
|
Основа глицин-теллуритного агара
Этот агар используют для количественного определения коагулазоположительных стафилококков в пищевых продуктах и другом материале (на коже, слизистых оболочках, в фекалиях, воздухе и почве). Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 56,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить среду до 45-50°С и асептично добавить (на каждые 100 мл основы) по 2 мл 1%-ный раствора теллурита калия (FD052). Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри. Предупреждение: Хлорид лития ядовит, поэтому следует избегать вдыхания порошка и попадания его на кожу. Для удаления его рекомендуется немедленно промыть кожу большим количеством воды. Принцип и оценка результата:Этот агар разработан Ludlam и модифицирован Zebovitz и соавт. (1). Его используют для количественного определения коагулазоположительных стафилококков в пищевых продуктах и другом материале (на коже, слизистых оболочках, воздухе, почве и др.). Даже при небольшом количестве коагулазоположительных стафилококков в материале, они хорошо растут на данной среде. Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт служат источником азотистых питательных веществ, витаминов группы В, микроэлементов и других веществ, необходимых для роста микроорганизмов. Хлорид лития и теллурит калия подавляют рост широкого спектра бактерий, включая коагулазоотрицательных стафилококков. Теллурит калия служит и дифференцирующим агентом, так как коагулазоположительные стафилококки восстанавливают его и образуют черные колонии (2). Маннит является источником ферментируемых углеводов для коагулазоположительных стафилококков. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,6%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (5,6% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35°С.
Ссылки:1. Zebovitz, Evans and Niven, 1955, J. Bacteriol., 70:687. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|