Tryptone Soya Agar with Lecithin and Tween 80
Триптонно-соевый агар с лецитином и твином
M449

 

Эта среда используется для определения эффективности антимикробной обработки контейнеров, поверхностей оборудования, смешиваемых с водой косметических средств и др.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
15,00
Пептический перевар животной ткани
5,00
Натрия хлорид
5,00
Лецитин
0,70
Твин-80
5,00
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 45,7 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 0,9-1,1 атм (118-121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Данная среда используется в санитарно-микробиологических исследованиях методом RODAC (1) для определения эффективности антимикробной обработки поверхностей (2, 3).

Гидролизат казеина и пептический перевар животной ткани служат источником азотистых питательных веществ, углерода и других веществ, необходимых для размножения микроорганизмов. Лецитин и твин-80 нейтрализуют (инактивируют) остатки дезинфектантов в исследуемом материале (4). Первый нейтрализует четвертично аммониевые соединения, второй – фенолы, гексахлорофен, формалин и лецитин-этанол (5).

Отбор проб с поверхностей до и после их антимикробной обработки позволяет оценить эффективность санитарной очистки. Факт присутствия и количество микроорганизмов определяют по появлению колоний на поверхности агара (6). После подсчета количества колоний проводят их биохимическую идентификацию.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло- или темно-янтарную окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,57% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
Staphylococcus aureus (25923)
Обильный
Желтый или золотистый
Pseudomonas aeruginosa (27853)
Обильный
Желто-зеленый

Ссылки:

1. Hall and Hartnett, 1964, Public Hlth. Rep., 79:1021.
2. Richardson (Ed)., 1985, Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 15th ed., APHA, Washington, D.C.
3. MacFaddin J.F., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol. I, Williams and Wilkins, Baltimore.
4. Brummer, 1976, Appl. Environ. Microbiol., 32:80.
5. Favero (Chairm), 1967, Biological Contamination Control Committee, a state of the art report., Am. Assoc. for contamination control.
6. Lennettee, Spaulding and Truant (Eds.), 1974, Manual of Clinical Microbiology, 2nd ed., ASM, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.