Yeast Extract Agar
Дрожжевой агар
M456

 

Эта высокопитательная среда используется как источник витаминов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
5,00
Дрожжевой экстракт
3,00
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 23,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Данная среда готовится по прописи Windle Taylor (1) и рекомендуется для подсчета на чашках микробного числа воды.

Эта богатая по составу среда содержит пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт, которые служат источником азотистых питательных веществ, углерода, серы, витаминов группы В и микроэлементов, необходимых для роста. Отдельно подсчитывают колонии, выросшие через 24 ч при 35°С, и те, которые вырастают через 3 дня при 20-22°С. Выбирают для подсчет чашки, на которых выросло 30-300 колоний.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,3% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Escherichia coli (25922)
Обильный
Staphylococcus aureus (25923)
Обильный

Ссылки:

1. Taylor W. E., 1958, The Examination of Waters and Water Supplies, 7th ed., Churchill Ltd, London, pg. 394, 778.
2. Dept. of Health and Social Security, 1982, report No.71 : HMSO, London, 54.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.