|
|
Всего посетителей: 3836377
|
|
|
Дрожжевой агар
Эта высокопитательная среда используется как источник витаминов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 23,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Данная среда готовится по прописи Windle Taylor (1) и рекомендуется для подсчета на чашках микробного числа воды. Эта богатая по составу среда содержит пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт, которые служат источником азотистых питательных веществ, углерода, серы, витаминов группы В и микроэлементов, необходимых для роста. Отдельно подсчитывают колонии, выросшие через 24 ч при 35°С, и те, которые вырастают через 3 дня при 20-22°С. Выбирают для подсчет чашки, на которых выросло 30-300 колоний. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (2,3% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С
Ссылки:1. Taylor W. E., 1958, The Examination of Waters and Water Supplies, 7th ed., Churchill Ltd, London, pg. 394, 778. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|