|
|
Всего посетителей: 3836716
|
|
|
Обогатительный бульон для стрептококков
Этот бульон используют для обогащения стрептококков. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 42,8 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть для полного растворения частиц. Разлить по 9 мл в пробирки для тестирования. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 20 мин. Предупреждение: Азид натрия имеет тенденцию к образованию взрывчатых соединений с металлами, поэтому рекомендуется использовать много воды для удаления остатков среды. Принцип и оценка результата:Способность энтерококков гидролизовать эскулин установил Rochaix (1). Такой способностью не обладают другие стрептококки. Facklam и Moody (2) предложили использовать для предварительной идентификации стрептококков группы D тест с желчью и эскулином. Среда позже была модифицирована (3) путем уменьшения количества желчи и добавления азида натрия. Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт обеспечивают присутствие соединений азота и углерода, микроэлементов, витаминов группы В и других веществ, необходимых для роста стрептококков группы D. Эти микроорганизмы (включая энтерококков) гидролизуют эскулин до глюкозы и эскулетина. Последний, взаимодействуя с цитратом аммонийного железа, образует комплекс темно-коричневого или черного цвета (4). Бычья желчь подавляет рост грамположительных бактерий, не относимых к стрептококкам группы D. Азид натрия подавляет рост грамотрицательных бактерий. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий порошок желтого цвета. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна, с голубоватым оттенком. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (4,28% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С.
Ссылки:1. Rochaix, 1924, C.R. Soc. Biol., 90:771. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|