Hektoen Enteric Agar
Агар «Гектоен энтерик»
М467

 

Этот агар в качестве дифференциальной селективной среды используют для выделения шигелл и сальмонелл из испражнений больных кишечными инфекциями. 

 

Рост на среде Hektoen Enteric Agar (M467), слева направо:
1. Salmonella серовара Enteritidis (темные с черным центром)
2. Shigella flexneri (зеленоватые)
3. Escherichia coli (оранжевые с зоной преципитата)

 

 

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Протеозопептон
12,00
Дрожжевой экстракт
3,00
Лактоза
12,00
Сахароза
12,00
Салицин
2,00
Смесь желчных солей
9,00
Натрия хлорид
5,00
Натрия тиосульфат
5,00
Железа аммонийного цитрат
1,50
Фуксин кислый
0,10
Бромтимоловый синий
0,065
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,5 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Тщательно размешать 76,67 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. НЕ СТЕРИЛИЗОВАТЬ СРЕДУ.

Принцип и оценка результата:

Этот агар впервые описан King и Metzger (1), он удовлетворяет требованиям американской фармакопеи (2). Повышенные концентрации сахаров и пептона смягчают подавляющий эффект желчных солей, рост сальмонелл и шигелл хорошо заметен, а рост нормальной кишечной микрофлоры подавляется. Для оптимальной дифференциации патогенных энтеробактерий в состав среды введено 3 углевода: лактоза, сахароза и салицин. Повышенная концентрация лактозы способствует более четкому выявлению кишечных патогенов, минимизации проблемы медленного ферментирования лактозы. Ввиду присутствия тиосульфата и соли железа колонии микроорганизмов, продуцирующих сероводород, имеют черный центр.

Для подавления роста цитробактеров и протеев в среду с целью повышения селективности вводят 15 мг/л новобиоцина (3). На этой среде лучше, чем на других, растут шигеллы и лучше дифференцировать возбудителей кишечных инфекций (4). Среду засевают суспензией свежих фекалий в физиологическом растворе или ректальным тампоном. После тщательного растирания материала среду инкубируют при 35°С 18-24 ч. В сомнительных случаях для лучшей дифференциации шигелл и сальмонелл инкубирование можно продолжить. Для дифференциации с протеями и другими микроорганизмами могут потребоваться дополнительные тесты.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий зеленовато-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет зеленую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (7,67% вес/об) имеет рН 7,5 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
Salmonella enteritidis (13076)
Обильный
Зеленовато-голубые*
Salmonella typhimurium (14028)
Обильный
Зеленовато-голубые*
Shigella flexneri (12022)
Обильный
Зеленовато-голубые
Enterobacter aerogenes (13048)
Средний
или хороший
Оранжево-розовые
Escherichia coli (25922)
Средний
Оранжевые
(иногда зона преципитата)
Enterococcus faecalis (29212)
Подавляется

Примечание: * могут иметь черный центр (продукция сероводорода).

Ссылки:

1. King, K.S. and Metzger W.I., 1968, Appl.Microbiol., 16:577, 579.
2. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.
3. Hoben D.A., Ashton D.H.A. and Peterson A.C., 1973, Appl. Microbiol., 21:126.
4. Taylor W.I. and Schelhaut, 1971, Appl.Microbiol., 21:32.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.