DNase Test Agar Base
Основа агара для теста на ДНКазу
М482
DNase Test Agar with Toluidine Blue
Агар для теста на ДНКазу с толуидиновым синим 
 M1041

 

Агар рекомендуют для определения дезоксирибонуклеазной активности у бактерий и грибов, в первую очередь у клинических штаммов стафилококков.

 

 

Определение ДНКазной активности на среде
DNase Test Agar with Toluidine Blue (M1041)
Вверху - Serratia marcescens, внизу - Staphylococcus aureus

 

 

Состав**:

Ингредиенты
М482
грамм/литр
М1041
грамм/литр
Гидролизат казеина
15,00
Папаиновый перевар соевой муки
5,00
Триптоза
20,00
Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК)
2,00
2,00
Натрия хлорид
5,00
5,00
Толуидиновый синий
0,10
Агар-агар
15,00
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2
 
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 42,0 г порошка М482 или 42,1 г порошка М1041 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть с частым помешиванием для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 0,9-1,1 атм (118-121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45°С и разлить в чашки Петри. Перед стерилизацией к агару М482 добавить 0,1 г толуидинового синего (FD051) или (при необходимости) залить чашку после инкубирования 0,1%-ным раствором толуидинового синего (FD051).

Принцип и оценка результата:

Эту среду рекомендуют для определения дезоксирибонуклеазной активности у бактерий и грибов, в первую очередь для идентификации клинических штаммов стафилококков. При добавлении толуидинового синего среду используют для дифференциации непигментированных вариантов серраций клинического происхождения от клебсиелл и энтеробактеров. Weckman и Catlin (1) наблюдали ДНКазную активность у микрококков и отметили наличие корреляции между положительной реакцией на ДНКазу и коагулазной активностью, что было подтверждено другими исследователями (2). Для активации ДНКазной активности в состав среды были введены ДНК и хлорид кальция. Модификацию с введением толуидинового синего предложил Schreier (3). На модифицированной среде можно быстро идентифицировать Serratia marcescens и дифференцировать серрации от других энтеробактерий.

Гидролизат казеина, папаиновый перевар соевой муки и триптоза служат источником питательных веществ. В результате деполимеризации ДНК под действием ДНКазы после внесения на поверхность инкубированной среды раствора соляной кислоты вокруг колоний образуется прозрачная зона, а остальная часть среды мутнеет (4). Далее, если вносится толуидиновый синий, ввиду метахромазии, свойственной этому красителю, зона активности становится ярко-розовой. Следует отметить, что краситель может подавлять рост некоторых штаммов стафилококков. Для точной идентификации рекомендуется проведение дополнительных тестов.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый (М482) или голубой (М1041) порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет янтарную (М482) или голубую (М1041) окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,2% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
ДНКаза
Staphylococcus aureus (25923)
Обильный
+
Staphylococcus epidermidis (12228)
Обильный
Streptococcus pyogenes (19615)
Обильный
+
Serratia marcescens (8100)
Обильный
+

Примечание: "+" - изменение цвета среды вокруг колоний с голубого на лилово-розовый (при использовании толуидинового синего)

Ссылки:

1. Weckman and Catlin, 1957, J. Bact., 73:747.
2. Di Salvo, 1958, Med. Tech. Bull., U.S. Armed Forces Med. J., 9:191.
3. Schreir, 1969, Am. J. Clin. Pathol., 51:711.
4. Streitfeld, Hoffman and Janklow, 1962, J. Bact., 84:77.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.