|
|
Всего посетителей: 3836210
|
|
|
Агар / Бульон для определения чувствительности к антимикробным препаратам
Эти среды используют для микробиологического исследования по определению чувствительности микроорганизмов к сульфаниламидам и другим антимикробным средствам.
Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 31,4 г порошка М485 или 23,4 г порошка М486 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть для полного растворения частиц. Разлить в соответствующие емкости. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Этот агар разработан для тестов на чувствительность к антимикробным препаратам. Он представляет собой полусинтетическую среду со стабилизированным минеральным составом, позволяющим получать воспроизводимые результаты. Содержание тимина и тимидина в среде очень низкое, поэтому она наиболее подходит для определения чувствительности микроорганизмов к сульфаниламидам. На этой среде без каких-либо добавок можно получить рост большинства микроорганизмов. Гидролизат казеина, пептический перевар животной ткани и глюкоза служат источником органического азота, углерода и других важнейших питательных веществ. Эта среда разрабатывалась с целью преодоления недостатков известной среды Мюллера-Хинтона (1-7). Такими недостатками являются: 1.Разные уровни МИК, получаемые на жидкой и плотной среде. 2.Антагонистический эффект среды по отношению к тетрациклину. 3.Высокий уровень содержания антагонистов сульфаниламидов и триметоприма. 4.Низкая воспроизводимость результатов при использовании пептонов разных производителей. 5.Недостаточно хороший рост стрептококков и вариабельность роста грамположительных микроорганизмов. Некоторые мутанты, полностью зависимые от тимина и тимидина, не будут расти на данных средах ввиду низкого содержания в их составе этих веществ, являющихся естественными антагонистами триметоприма. Этот факт надо учитывать при работе с такими штаммами (8, 9, 10). Некоторые прихотливые микроорганизмы нуждаются в особых факторах роста, поэтому для них в состав среды можно внести соответствующие добавки (1). Например, для роста стрептококков и нейссерий можно добавить лизированную кровь (до 5% об/об), для роста гемофильных бактерий – пептический перевар крови, для карликовых колоний Staphylococcus aureus и колиформных бактерий – менадион (0,5 мкг/мл) и тиамина гидрохлорида (2 мкг/мл), симбионтных стрептококков – пиридоксина гидрохлорид (1 мкг/мл). Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 0,8%-ному агаровому гелю (М485). Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет светло-янтарную окраску. После добавления 5% (об/об) лизированной крови или перевара крови среда становится красного или шоколадного цвета, опалесцирует, если в пробирках или чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водные растворы М485 (3,14% вес/об) или М486 (2,34% вес/об) имеют рН 7,4 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.
Ссылки:1. Ericsson H.M. and Sherris J.C., 1971, Acta. Pathol. Microbiol Scand Suppl., 217:1. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +8°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|