Hi-Sensitivity Test Agar
Агар для определения чувствительности к антимикробным препаратам
M485
Hi-Sensitivity Test Broth
Бульон для определения чувствительности к антимикробным препаратам
М486

 

Эти среды используют для микробиологического исследования по определению чувствительности микроорганизмов к сульфаниламидам и другим антимикробным средствам.

 

Рост на среде Hi-Sensitivity Test Agar (M485)
Enterococcus faecalis

 

  

Состав**:

Ингредиенты
М485
грамм/литр
М486
грамм/литр
Гидролизат казеина
11,00
11,00
Пептический перевар животной ткани
3,00
3,00
Глюкоза
2,00
2,00
Натрия хлорид
3,00
3,00
Крахмал растворимый
1,00
1,00
Натрия гидрофосфат
2,00
2,00
Натрия ацетат
1,00
1,00
Магния глицерофосфат
0,20
0,20
Кальция глюконат
0,10
0,10
Кобальта сульфат
0,001
0,001
Меди сульфат
0,001
0,001
Цинка сульфат
0,001
0,001
Железа сульфат
0,001
0,001
Марганца сульфат
0,002
0,002
Менадион (витамин К3)
0,001
0,001
Цианкоболамин
0,001
0,001
L-Цистина гидрохлорид
0,02
0,02
DL-Триптофан
0,02
0,02
Пиридоксина гидрохлорид
0,003
0,003
Кальция пантотенат
0,003
0,003
Никотинамид
0,003
0,003
Биотин
0,0003
0,0003
Тиамина гидрохлорид
0,00004
0,00004
Аденин
0,01
0,01
Гуанин
0,01
0,01
Ксантин
0,01
0,01
Урацил
0,01
0,01
Агар-агар
8,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
 
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 31,4 г порошка М485 или 23,4 г порошка М486 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть для полного растворения частиц. Разлить в соответствующие емкости. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Этот агар разработан для тестов на чувствительность к антимикробным препаратам. Он представляет собой полусинтетическую среду со стабилизированным минеральным составом, позволяющим получать воспроизводимые результаты. Содержание тимина и тимидина в среде очень низкое, поэтому она наиболее подходит для определения чувствительности микроорганизмов к сульфаниламидам. На этой среде без каких-либо добавок можно получить рост большинства микроорганизмов. Гидролизат казеина, пептический перевар животной ткани и глюкоза служат источником органического азота, углерода и других важнейших питательных веществ. Эта среда разрабатывалась с целью преодоления недостатков известной среды Мюллера-Хинтона (1-7). Такими недостатками являются:

1.Разные уровни МИК, получаемые на жидкой и плотной среде.

2.Антагонистический эффект среды по отношению к тетрациклину.

3.Высокий уровень содержания антагонистов сульфаниламидов и триметоприма.

4.Низкая воспроизводимость результатов при использовании пептонов разных производителей.

5.Недостаточно хороший рост стрептококков и вариабельность роста грамположительных микроорганизмов.

Некоторые мутанты, полностью зависимые от тимина и тимидина, не будут расти на данных средах ввиду низкого содержания в их составе этих веществ, являющихся естественными антагонистами триметоприма. Этот факт надо учитывать при работе с такими штаммами (8, 9, 10). Некоторые прихотливые микроорганизмы нуждаются в особых факторах роста, поэтому для них в состав среды можно внести соответствующие добавки (1). Например, для роста стрептококков и нейссерий можно добавить лизированную кровь (до 5% об/об), для роста гемофильных бактерий – пептический перевар крови, для карликовых колоний Staphylococcus aureus и колиформных бактерий – менадион (0,5 мкг/мл) и тиамина гидрохлорида (2 мкг/мл), симбионтных стрептококков – пиридоксина гидрохлорид (1 мкг/мл).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 0,8%-ному агаровому гелю (М485).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет светло-янтарную окраску. После добавления 5% (об/об) лизированной крови или перевара крови среда становится красного или шоколадного цвета, опалесцирует, если в пробирках или чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М485 (3,14% вес/об) или М486 (2,34% вес/об) имеют рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Staphylococcus aureus (25923)
Хороший
или обильный
Salmonella typhimurium (14028)
Хороший
или обильный
Streptococcus pyogenes (19615)
Хороший
или обильный
Enterococcus faecalis (29212)
Хороший
или обильный
Bacillus subtilis (6633)
Хороший
или обильный
Bacteroides vulgatus (8482)
Хороший
или обильный

Ссылки:

1. Ericsson H.M. and Sherris J.C., 1971, Acta. Pathol. Microbiol Scand Suppl., 217:1.
2. Garrod L.P. and Waterworth P.M. , 1971, J. Clin. Path., 24:779.
3. Reller L.B., Schoenknecbt F.D., Kenny M.A. and Sherris J.C., 1974, J. Infect. Dis., 130:454.
4. Duncan I.B.R., 1974, Antimicrobial Agents and Chemotherapy, 5:9.
5. Yourassowsky E., Vanderlinden M.P. and Schoutens E., 1974, J. Clin. Path., 27:897.
6. Neussil H., 1976, Chemotherapy, Vol. 2:33.
7. Bridson E.Y., 1976, Arztl. Lab., 22:373.
8. Tanner E.I. and Bullin C.H., 1974, J. Clin. Path., 27:565.
9. Thomas M. and Bond L., 1973, Med. Lab. Technol., 30:277.
10. Barker J., Healing D. and Hutchinson J.G.P., 1972, J. Clin. Path., 25:1086.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +8°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.