|
|
Всего посетителей: 3836666
|
|
|
Желчно-эскулиновый агар с азидом натрия
Эта среда является селективной и используется для выделения и предварительной идентификации фекальных стрептококков (энтерококков). Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 56,65 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: азид натрия имеет тенденцию к образованию взрывчатых соединений с металлами, поэтому рекомендуется использовать много воды для удаления остатков среды. Принцип и оценка результата:Вначале Swan (1) разработал желчно-эскулиновый агар, который в дальнейшем оценивали и модифицировали другие исследователи (2, 3). С небольшими изменениями он рекомендован комитетом ISO (4). Эти среды являются селективными для стрептококков группы Д и обеспечивают их быстрый рост. Среда высокопитательна, поскольку содержит гидролизат казеина, пептический перевар животной ткани, протеозопептон, дрожжевой экстракт и мясной экстракт. Азид натрия подавляет рост грамотрицательных микроорганизмов, но позволяет расти фекальным стрептококкам. Гидролиз эскулина и толерантность к желчи позволяют выделять и идентифицировать стрептококкам группы Д в течение 24 ч. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует с голубым оттенком, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор М493 (5,67% вес/об) имеет рН 7,1 ± 0,2; водный раствор М493I (5,67% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.
Примечание: Ссылки:1. Swan, 1954, J. Clin. Pathol., 7:160. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|