|
|
Всего посетителей: 3835743
|
|
|
Агар для клостридий
Среду используют для селективного выделения Clostridium spp. из смешанных культур в клиническом материале.
Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 46,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: азид натрия имеет тенденцию к образованию взрывчатых соединений с металлами, поэтому рекомендуется использовать много воды для удаления остатков среды. Принцип и оценка результата:Эта среда рекомендована для селективного выделения Clostridium spp. из смешанных культур в клиническом или другом материале (1). Она содержит разнообразные питательные вещества и другие ингредиенты, способствующие росту клостридий. Гидролизат казеина и папаиновый перевар соевой муки обеспечивают питательные вещества, преимущественно азотсодержащие. Глюкоза служит источником углерода. Цистин – аминокислота, поддерживающая рост клостридий. Тиогликолят натрия и формальдегид сульфоксилат-натрий являются редуцирующими агентами, которые понижают окислительно-восстановительный потенциал, способствующий росту этих анаэробов. Неомицин и азид натрия подавляют рост многих сопутствующих микроорганизмов, включая бациллы, энтеробактерии, псевдомонады и большинство кокков. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,4%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (4,6% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37°С.
Ссылки:1. Vera J., 1962, Presented Pa. Soc. Med. Tech., York, Pa. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|