|
|
Всего посетителей: 3835827
|
|
|
Агар с бенгальским розовым для грибов
Эту среду используют для селективного культивирования и выделения грибов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 36,54 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Для повышения селективности среды добавить в нее хлортетрациклин (до конечной концентрации 35 мкг/мл). Принцип и оценка результата:Эта среда разработана Cooke (1). Для выделения грибов из смесей с бактериями предпринимались разные приемы подавления сопутствующей микрофлоры. Waksman (2) описал кислую среду для выделения грибов из почвы. Smith и Dawson (3) использовали бенгальский розовый для подавления бактериальной флоры в среде, которая имела почти нейтральное значение рН и, соответственно, замедляла размножение грибов. Martin (4) использовал бенгальский розовый (1:30 000) в сочетании со стрептомицином (30 мкг/мл) и нашел, что при рН в диапазоне 5,5-6,5 на этой среде подавляется рост широкий круг бактерий, но не грибы. Cooke (1), используя среду Waksman, показал, что сочетание бенгальского розового с хлортетрациклином или окситетрациклином придает среде более выраженные селективные свойства, по сравнению с действием одного красителя или красителя со стрептомицином или хлорамфениколом. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий розовато-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет розово-красную окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (3,65% вес/об) имеет рН 6,0 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 1-4 дня при 25-30°С.
Ссылки:1. Cooke, 1959, Antibiotics and Chemotherapy, 4:657. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2..8°С.
|