Decarboxylase Agar Base
Основа декарбоксилазного агара (по Мюллеру)
М501

 

Среду используют для дифференциации бактерий по способности декарбоксилировать аминокислоты, добавляемые в среду.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
5,00
Дрожжевой экстракт
3,00
Глюкоза
1,00
Бромкрезоловый пурпурный
0,02
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 6,5 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 24,0 г в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Добавить к среде (до концентрации 0,5% вес/об) необходимой аминокислоты (L-лизина, L-аргинина или L-орнитина гидрохлорида). Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Разлить в стерильные пробирки и остудить в наклонном положении. При использовании орнитина гидрохлорида требуется подведение рН.

Принцип и оценка результата:

Этот агар описан Moeller (1) для дифференциации бактерий по способности декарбоксилировать аминокислоты. Он полезен для дифференциации энтеробактерий и других грамотрицательных микроорганизмов (2, 3). Выявление орнитиндекарбоксилазы особенно полезно для дифференциации энтеробактеров и клебсиелл (последние не обладают этим ферментом).

Пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт обеспечивают запас питательных веществ в среде. Глюкоза является дифференцирующим углеводом. Бромкрезоловый пурпурный является индикатором рН, который в кислой среде меняет цвет с лилового на желтый. Кислая среда стимулирует активность декарбоксилаз, что приводит к накоплению в среде аминов. Амины защелачивают среду и ее цвет снова меняется (с желтого на лилово-фиолетовый).

Каждый штамм необходимо засевать для контроля в пробирку с основой (средой без добавления аминокислот). Если в этой пробирке среда будет щелочной, тест не подлежит учету. Контакт с воздухом может привести к щелочению среды, поэтому ее для получения более четких результатов можно покрыть слоем стерильного минерального масла (4).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий кремово-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет лиловую окраску, прозрачна, если в пробирках формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,4% вес/об) имеет рН 6,5 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Лизин
Аргинин
Орнитин
Citrobacter freundii (8090)
±
±
Enterobacter aerogenes (13048)
+
Escherichia coli (25922)
±
±
±
Klebsiella pneumoniae (13883)
+
Proteus mirabilis (25933)
+
Proteus vulgaris (6360)
Salmonella paratyphi A
(+) /+
+
Salmonella typhi (6539)
+
(+) /–
Shigella flexneri (12022)
–/(+)
Shigella sonnei (25931)
±
+
Shigella dysenteriae (13313)
–/(+)
Serratia marcescens (8100)
+
+

Примечание:
"–" - отрицательная реакция, желтый цвет;
"+" - положительная реакция, лиловый цвет;
"(+)" - замедленная положительная реакция;
"±" - вариабельный результат.

Ссылки:

1. Moeller, 1955, Acta. Pathol. Microbiol. Scand., 36:158.
2. MacFaddin J., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol. 1, Williams and Wilkins, Baltimore.
3. Kelly, Brenner and Farmer, 1985, In Manual of Clinical Microbiology, Lennette, Balows, Hausler and Shadomy (Eds.), 4th ed., ASM, Washington, D.C.
4. MacFaddin J., 1980, Biochemical Tests for Identification of Medical Bacteria, 2nd ed., Williams and Wilkins, Baltimore.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.