|
|
Всего посетителей: 3836555
|
|
|
Основа декарбоксилазного агара (по Мюллеру)
Среду используют для дифференциации бактерий по способности декарбоксилировать аминокислоты, добавляемые в среду. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 24,0 г в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Добавить к среде (до концентрации 0,5% вес/об) необходимой аминокислоты (L-лизина, L-аргинина или L-орнитина гидрохлорида). Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Разлить в стерильные пробирки и остудить в наклонном положении. При использовании орнитина гидрохлорида требуется подведение рН. Принцип и оценка результата:Этот агар описан Moeller (1) для дифференциации бактерий по способности декарбоксилировать аминокислоты. Он полезен для дифференциации энтеробактерий и других грамотрицательных микроорганизмов (2, 3). Выявление орнитиндекарбоксилазы особенно полезно для дифференциации энтеробактеров и клебсиелл (последние не обладают этим ферментом). Пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт обеспечивают запас питательных веществ в среде. Глюкоза является дифференцирующим углеводом. Бромкрезоловый пурпурный является индикатором рН, который в кислой среде меняет цвет с лилового на желтый. Кислая среда стимулирует активность декарбоксилаз, что приводит к накоплению в среде аминов. Амины защелачивают среду и ее цвет снова меняется (с желтого на лилово-фиолетовый). Каждый штамм необходимо засевать для контроля в пробирку с основой (средой без добавления аминокислот). Если в этой пробирке среда будет щелочной, тест не подлежит учету. Контакт с воздухом может привести к щелочению среды, поэтому ее для получения более четких результатов можно покрыть слоем стерильного минерального масла (4). Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий кремово-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет лиловую окраску, прозрачна, если в пробирках формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (2,4% вес/об) имеет рН 6,5 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.
Примечание: Ссылки:1. Moeller, 1955, Acta. Pathol. Microbiol. Scand., 36:158. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|