|
|
Всего посетителей: 3836489
|
|
|
Полужидкий агар S (с нитратом и желатиной)
Эту среду используют для выделения возбудителя холеры и других вибрионов из клинического материала. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 60,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45-50°С и асептично добавить 10 мл 1%-ного раствора трифенилтетразолия хлорида (ТТХ)(FD057). Тщательно перемешать и разлить в стерильные пробирки. Принцип и оценка результата:Эта среда предложена Ball и Sellers (1) и позволяет определять подвижность, разжижение желатина и восстановление нитрата. Настой говяжьего сердца и триптоза обеспечивают присутствие важнейших нутриентов (содержат азот, углерод, серу и др.) для роста бактерий. Хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление. Агар-агар в концентрации 0,1% в присутствии 3% желатина обеспечивают целостность линии укола после посева. Присутствие нитратредуктазы определяют после учета подвижности (2). Неподвижные микроорганизмы растут по ходу укола, подвижные – дают помутнение среды вокруг линии укола. После восстановления бактериями бесцветного ТТХ образуется нерастворимый в воде формазан, который окрашивает микробный рост в красный цвет. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий порошок желтого цвета. Плотность готовой среды:Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,1%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет желтую окраску, слегка опалесцирует, если в пробирках формируются столбики геля. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (6,0% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35°С.
Примечания: * - подвижность зависит от температуры (подвижен при 20°С, но может быть неподвижным при 35°С). Ссылки:1. Ball R. J. and Seller W., 1966, Appl. Microbiol., 14(4) : 670. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|