|
|
Всего посетителей: 3835849
|
|
|
Агар со снятым молоком
Эти среды используют для культивирования и подсчета микроорганизмов, встречающихся на молочном производстве. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 100,0 г порошка М530 в небольшом количестве дистиллированной воды до гомогенной пасты. Постепенно добавить дистиллированной воды до конечного объема 1000 мл. Разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 5 мин. Размешать 51,5 г порошка М763 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Эти среды используют для определения коагуляции и протеолиза казеина (1). Они рекомендованы АРНА (2) для культивирования и подсчета микроорганизмов, встречающихся на молочном производстве (3).Снятое молоко иногда используют в качестве полной среды или компонента сред для стимуляции роста микроорганизмов, встречающихся в молочных продуктах (Mycobacterium tuberculosis, Corynebacterium diphtheriae, и др.). Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт служат источником азотистых питательных веществ, витаминов группы В, микроэлементов и других веществ, необходимых для роста микроорганизмов. Глюкоза является источником ферментируемых углеводов. Снятое молоко – хороший источник казеина. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий бежевый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М763). Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет беловатую окраску, непрозрачна, когда в пробирках или чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор М763 (5,15% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.
Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|