Tryptose Agar
Триптозный агар
М538
Tryptose Broth
Триптозный бульон
М177
Agar with Thiamine hydrochloride
Триптозный агар с тиамином
М996
Broth with Thiamine hydrochloride
Триптозный бульон с тиамином
М997

 

Эти среды с добавлением крови, других субстратов, или без них рекомендуют для выделения, культивирования и культивирования, в первую очередь, бруцелл, а также стрептококков, пневмококков, менингококков и других клинически значимых микроорганизмов.

Состав**:

Ингредиенты
М538 грамм/литр
М177 грамм/литр
М966 грамм/литр
М997 грамм/литр
Триптоза
20,00
20,00
20,00
20,00
Глюкоза
1,00
1,00
1,00
1,00
Натрия хлорид
5,00
5,00
5,00
5,00
Тиамина гидрохлорид
0,005
0,005
Агар-агар
15,00
15,00
Конечное значение рН (при 25°С)
7,2 ± 0,2
7,3 ± 0,2
7,2 ± 0,2
7,2 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 41,0 г порошка М538 или М996 или 26,0 г порошка М177 или М997 в 1000 мл дистиллированной воды. При необходимости добавить в бульонные среды агар-агар (до 0,5-1,0%). Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Для получения кровяных сред асептично добавить (до 5% об/об) стерильной дефибринированной крови. Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Хеддльсон (1) был первым, кто применил эти среды для выделения бруцелл от человека. Эти среды с добавлением тиамина рекомендованы АРНА (2) и другими официальными документами (3) для выделения бруцелл, а также стрептококков, пневмококков, менингококков и других клинически значимых микроорганизмов.

Данные среды готовят без настоя говядины и их рекомендуют для культивирования патогенных и сапрофитных микроорганизмов. Показано (4), что добавление в них глюкозы и тиамина гидрохлорида улучшает рост некоторых видов бруцелл. Глюкоза является источником энергии, триптоза – источником питательных веществ, хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление. Как показал Хеддльсон (1), гемокультуры бруцелл выделяются быстрее, если инфицированную кровь инкубируют в Триптозном бульоне. Для получения кровяного агара к расплавленному и остуженному до 50°С Триптозному агару асептично добавляют (до 5% об/об) стерильную дефибринированную кровь.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий порошок желтого цвета.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М538 или М996).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует. После добавления дефибринированной крови (до 5%, об/об) среда становится вишнево-красного цвета, непрозрачна, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М538 или М996 (4,1% вес/об) или водный раствор или М997 (2,6% вес/об) имеют рН 7,2 ± 0,2, а водный раствор М177 (2,6% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2 .

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 35-37°С в атмосфере 10% углекислого газа.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Brucella abortus (4315)
Хороший
или обильный
Brucella melitensis (4309)
Хороший
или обильный
Brucella suis (4314)
Хороший
или обильный
Streptococcus pneumoniae (6303)
Хороший
или обильный
Streptococcus pyogenes (19615)
Хороший
или обильный

Ссылки:

1. Huddleson, 1939, Brucellosis In Man and Animals, Oxford Univ. Press, Oxford, U.K.
2. Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 1948, 9th ed., APHA, New York, Ind.
3. Diagnostic Procedures and Reagents, 1950, 3rd ed., APHA Inc., New York.
4. Sanders and Huddleson, 1950, Diagnostic Procedures and Reagents, 3rd ed., APHA Inc., New York.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.