|
|
Всего посетителей: 3836528
|
|
|
Дифференциальный бульон для клостридий
Среду используют для культивирования видов Clostridium из воды.
Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 29,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Непосредственно перед использованием в среду асептично добавляют стерилизованную фильтрованием смесь, которую готовят следующим образом. Для приготовления среды с обычной концентрацией, на каждые 25 мл среды добавляют 0,5 мл смеси, состоящей из равных объемов 4%-ного (вес/об) раствора натрия сульфита и 7%-ного (вес/об) раствора цитрата железа, среды двойной концентрации – на 50 мл вносят 2,0 мл смеси, на 10 мл – 0,4 мл, соответственно. Тщательно перемешивают. Принцип и оценка результата:Эта среда основана на прописи Barnes и Ingram (1), а также Gibbs и Freame (2) для культивирования и подсчета сульфитредуцирующих клостридий в пищевых продуктах и воде пробирочным методом. С небольшими модификациями (замена пептона на триптозу) эту среду рекомендует комитет ISO (3). Дифференциация происходит на основе способности редуцировать сульфит до сульфида, который с ионами железа образует черный преципитат. Триптоза или пептический перевар животной ткани, мясной экстракт, дрожжевой экстракт, крахмал, натрия ацетат обеспечивают присутствие в среде важнейших нутриентов для метаболизма микробов. Глюкоза является ферментируемым субстратом. L-цистеина гидрохлорид действует, как редуцирующий агент. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (2,9% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов в течение 1 недели при 30°С.
Примечание: * образование сульфида железа Ссылки:1. Barnes E.M. and Ingram M., 1956, J. Appl. Bacteriol., 19(1):117. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|