Luria Agar
Агар Луриа
M557
Luria Broth
Бульон Луриа
M575
Luria Bertani Agar
Агар Луриа-Бертани
М1151
Luria Bertani Broth, Miller
Бульон Луриа-Бертани (по Миллеру)
М1245

 

Эти среды используют для культивирования и хранения рекомбинантных штаммов Escherichia coli, а также для обычного культивирования не очень прихотливых микроорганизмов.

Состав**:

Ингредиенты
М557 грамм/литр
М575 грамм/литр
М1151 грамм/литр
М1245 грамм/литр
Гидролизат казеина
10,00
10,00
10,00
10,00
Дрожжевой экстракт
5,00
5,00
5,00
5,00
Натрия хлорид
5,00
5,00
10,00
10,00
Агар-агар
15,00
15,00
Конечное значение рН (при 25°С)
7,0 ± 0,2
7,0 ± 0,2
7,5 ± 0,2
7,5 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 35,0 г порошка М557 или 20,0 г порошка М575 или 40,0 г порошка М1151 или 25,0 г порошка М1245 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Разлить в соответствующие емкости.

Принцип и оценка результата:

Агар и бульон Луриа готовят по прописи Lennox (1) для культивирования и хранения рекомбинантных штаммов Escherichia coli. Остальные среды (2) слегка отличаются тем, что у них двойная концентрация хлорида натрия. Эти среды имеют достаточное количество питательных веществ для роста рекомбинантных штаммов. Такие штаммы обычно являются производными Escherichia coli К12, дефицитного по синтезу витамина группы В. Из-за этого и других маркеров ауксотрофности, полученных в ходе мутагенеза, рекомбинантные штаммы могут утрачивать способность к росту на средах обедненного состава. 

Гидролизат казеина обеспечивает присутствие в среде пептидов, дрожжевой экстракт – витаминов группы В, хлорид натрия – ионов натрия для мембранного транспорта и поддержания оптимального осмотического давления.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М557 или М1151).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет желтую или янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках или чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М557 (3,5% вес/об) или М575 (2,0% вес/об) имеют рН 7,0 ± 0,2, а водные растворы М1151 (4,0% вес/об) или М1245 (2,5% вес/об) имеют рН 7,5 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост на основной среде
Escherichia coli (25922)
Обильный
Escherichia coli (23724)
Обильный

Ссылки:

1. Lennox E.S., 1955, Transduction of Linked Genetic Characters of the host by bacteriophage P1., Virology, 1:190.
2. Atlas R.M., 1993, Handbook of Microbiological Media, Ed. by Parks L., CRC Press, Inc.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.