Nutrient Agar pH 6.8
Питательный агар с рН 6,8
M561
Nutrient Agar pH 7,0
Питательный агар с рН 7,0
M561А

 

Эти среды используют для культивирования и подсчета микроорганизмов в воде, стоках, фекалиях и другом материале.

Состав**:

Ингредиенты
М561
грамм/литр
М561А
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
5,00
5,00
Мясной экстракт
3,00
3,00
Агар-агар
15,00
15,00
Конечное значение рН (при 25°С)
6,8 ± 0,2
7,0 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 23,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. При необходимости среду можно обогатить, внеся в нее 5-10% (об/об) стерильной дефибринированной крови.

Принцип и оценка результата:

Питательный агар является средой общего назначения, которую используют для поддержания или проверки чистоты культур из воды (1) или молочных продуктов (2) до проведения их идентификации биохимическими или серологическими методами. Специалисты междунодного комитета рекомендовали питательный агар с рН 7,0 для подсчета сальмонелл (3). Эту среду в пробирках или чашках можно использовать для обычной работы с неприхотливыми микроорганизмами. Wetmore и Gochenour (4) использовали питательный агар с глицерином для хранения культур псевдомонад и Malleomyces. Greenberg и Cooper (5) применяли эту среду для культивирования стафилококков в ходе получения вакцин и антигенов. Питательные агары имеют относительно простой состав, в котором есть все необходимые нутриенты для роста многих неприхотливых микроорганизмов.

Мясной экстракт содержит витамины, органический азот, соли и небольшое количество углеводов (6). Пептический перевар животной ткани обеспечивает присутствие в среде аминокислот и длинноцепочечных пептидов.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор среды М561 (2,3% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2, а водный раствор среды М561А (2,3% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Escherichia coli (25922)
Обильный
Salmonella typhi (6539)
Обильный
Salmonella enteritidis (13076)
Обильный
Salmonella typhimurium (14028)
Обильный
Shigella flexneri (12022)
Обильный
Staphylococcus aureus (25923)
Обильный
Enterococcus faecalis (29212)
Обильный

Ссылки:

1. Greenberg A. E., Trussell R. R. and Clesceri L. S. (Eds.), 1985, Standard Methods for the Examination of Water and Waste water, 16th ed., APHA, Washington D.C.
2. Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 1978, 14th ed., APHA, Washington D.C.
3. International Organization for Standardization (ISO), 1993, Draft ISO/DIS 6579.
4. Wetmore and Gochenour, 1956, J. Bact., 72:79.
5. Greenberg and Cooper, 1960, Can. Med. Assn. J., 83:143.
6. Pelczar, Chan and Kreig, 1986, Microbiology, 5th ed., McGraw-Hill Book Company, New York.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.