Yersinia Isolation Agar
Агар для выделения иерсиний
М564

 

Эта среда используется для выделения иерсинийиз пищевых продуктов. Она рекомендована также международным комитетом (ISO 10273: 1994).

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
5,00
Мясной экстракт
5,00
Дрожжевой экстракт
5,00
Лактоза
10,00
Натрия дезоксихолат
10,00
Натрия цитрат
10,00
Желчь бычья
8,50
Натрия тиосульфат
8,50
Железа цитрат
1,00
Кальция хлорид
1,00
Нейтральный красный
0,025
Бриллиантовый зеленый
0,0003
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 79,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ И НЕ ДОПУСКАТЬ ПЕРЕГРЕВАНИЯ СРЕДЫ.

Принцип и оценка результата:

Данная селективная среда разработана для выделения и первичной дифференциации иерсинийиз кишечника человека и животных (1) и готовится в соответствии с рекомендациями международного комитета ISO (2).

Пептический перевар животной ткани, мясной и дрожжевой экстракты служат источником азотистых питательных веществ, витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых для роста указанных микроорганизмов. Нейтральный красный – индикатор рН. Лактоза является источником ферментируемых углеводов. Высокая концентрация дезоксихолата натрия и бычьей желчи подавляет рост энтеробактерий, не относимых к Yersiniaenterocolitica. Бриллиантовый зеленый и цитрат натрия подавляют рост сопутствующих грамположительных микроорганизмов. Через 24 ч инкубирования при 29-30°С Yersiniaenterocolitica и некоторые виды энтеробактерий дают скудный рост, но через 48 ч колонии Yersiniaenterocolitica хорошо оформлены и появляется рост других иерсиний.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет оранжево-красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (7,9% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 дней при 30°С

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Yersinia enterocolitica (27729)
Хороший или обильный
Salmonella typhimurium (14028)
Слабый или хороший
Proteus mirabilis(25933)
Слабый или хороший
Escherichia coli (25922)
Слабый или отсутствует
Shigella flexneri(12022)
Слабый или отсутствует

Ссылки:

1. Wauters G., 1973, Med. Malad. Infect., 3:437.
2. International Organization for Standardization (ISO), 1994 Draft ISO/DIS 10273.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.