|
|
Всего посетителей: 3836789
|
|
|
Дифференциальный агар по Енезу
Этот агар используют для культивирования сальмонелл. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 80,31 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ. Тщательно перемешать и разлить среду в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Агар разработан Onoz (1) для быстрого определения сальмонелл и шигелл в клиническом материале. Пептический перевар животной ткани, мясной и дрожжевой экстракты служат источником азотистых питательных веществ, витаминов группы В, микроэлементов и других веществ, необходимых для роста микроорганизмов. Лактоза и сахароза являются источником ферментируемых углеводов. Желчные соли, бриллиантовый зеленый и цитрат натрия подавляют рост грамположительных микроорганизмов. Тиосульфат натрия и цитрат железа являются индикатором образования сероводорода, окрашивая центр соответствующих колоний в черный цвет. Энтеробактерии, ферментирующие лактозу и сахарозу, частично подавляются на данной среде, а те, которые растут, можно отличить по цвету колоний, так как они окрашиваются индикаторами – нейтральным красным и анилиновым синим. Протеи дезаминируют фенилаланин с образованием фенилпирувата, который с ионами железа формирует комплекс темно-коричневого цвета. Кроме того, фенилаланин нейтрализует действие хлорамфеникола, поэтому можно определять сальмонеллы в материале от больных, принимающих хлорамфеникол. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий коричневый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет цвет зеленого бутылочного стекла, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (8,03% вес/об) имеет рН 7,1 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С.
Ссылки:1. oNoZ E., Hoffmann K., 1978, Zbl. Bakt. Hyg., I. Abt. Orig., A240:16. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|