RS Medium Base
Основа селективной среды для Aeromonashydrophila
M576

 

Этот агар с селективной добавкой (новобиоцином) используют для селективного выделения, культивирования и предварительной идентификации Aeromonashydrophila.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Дрожжевой экстракт
3,00
Мальтоза
3,50
L-Цистеина гидрохлорид
0,30
L-Лизина гидрохлорид
5,00
L-Орнитина гидрохлорид
6,50
Натрия тиосульфат
6,80
Железа аммонийного цитрат
0,80
Натрия дезоксихолат
1,00
Натрия хлорид
5,00
Бромтимоловый синий
0,03
Агар-агар
13,50
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 45,43 г порошка в 990 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ. Остудить до 45-50°С и асептично добавить растворенное в воде содержимое 1 флакончика с добавкой FD096. Тщательно перемешать и разлить среду в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Агар разработан Rimler и Shotts (1) и основан на прописях ксилозо-лизиновых агаров (2, 3). Его используют для селективного выделения и предварительной идентификации Aeromonashydrophila и других грамотрицательных бактерий по таким свойствам, как декарбоксилирование лизина и орнитина, ферментации мальтозы и образование сероводорода (4). Дрожжевой экстракт является источником питательных веществ. Натрия тиосульфат, L-цистеина гидрохлорид и железа аммонийного цитрат являются индикатором продукции сероводорода. Ферментацию мальтозы определяют по цвету индикатора бромтимолового синего. Дезоксихолат натрия и новобиоцин подавляют рост грамположительных бактерий и вибрионов.

Хотя представители вида Citrobacterfreundiiобычно образуют сероводород, иногда встречаются сероводородотрицательные штаммы. Результаты учитывают через 24 ч, так как через 26 ч начинается постепенное восстановление цвета после ферментации мальтозы (с желтого на первоначальный зеленый). Среду следует инкубировать именно при 35°С, так как при других температурах Aeromonassalmonicidaможет давать ложноположительную реакцию. Для исключения принадлежности культур к цитробактерам желтые колонии (сероводородположительные с черным центром или без него) следует проверить на наличие оксидазы. В течение 24 ч на этой среде подавляется рост Proteusmirabilis.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-зеленый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,35%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет темно-зеленую окраску, прозрачна, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,54% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Мальтоза
Лизин/Орнитин (декарбоксилирование)
Сероводород
Aeromonas hydrophila (7966)
+
Citrobacter freundii (8090)
V
+
Salmonella typhi (6539)
+
Proteus vulgaris (13315)
+
+
Escherichia coli (25922)
V

Примечания:
" Ферментация мальтозы +" - желтый цвет колоний;
"Декарбоксилирование лизина и/или орнитина" - зеленовато-желтый или желтый оттенок;
"Образование сероводорода" - черный центр колонии;
"V" - вариабельный результат.

Ссылки:

1. Shotts E. B. Jr. and Rimler R., 1973, Appl. Microbiol., 26(4):550.
2. Taylor W.I., 1965, Am. J. Clin. Pathol., 44:471.
3. Taylor W.I. and Harris B., 1965, Am. J. Clin. Pathol., 44:476.
4. MacFaddin J.F., 1985, Media for Isolation - Cultivation - Identification - Maintenance of Medical Bacteria, Vol. I, Williams and Wilkins, Baltimore.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.