|
|
Всего посетителей: 3836451
|
|
|
Основа агара O.P.S.P. для Clostridium perfringens
Этот агар с селективными добавками используют в качестве селективной среды для выделения и подсчета Clostridium perfringens в пищевых продуктах. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 25,25 г порошка в 500 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С и асептично добавить растворенное в воде содержимое 1 флакончика с добавкой FD011 и 1 флакончика с добавкой FD012. Тщательно перемешать и разлить среду в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Агар основан на прописи, разработанной Хэндфордом (1) и используется в качестве селективной среды для выделения и подсчета Clostridium perfringens в пищевых продуктах (2). Гидролизат казеина, папаиновый перевар соевой муки, дрожжевой и печеночный экстракты обеспечивают среду азотистыми веществами, витаминами группы В и микроэлементами для роста Clostridium perfringens. Гидросульфит натрия и цитрат аммонийного железа образуют индикаторную систему на восстановление сульфита Clostridium perfringens, которые образуют черные колонии. Трис придает среде буферные свойства. Селективные свойства среды обусловлены антибиотиками и сульфаниламидом (блеандомицин, полимиксин В и сульфадиазин), которые подавляют рост не относимых к клостридиям сульфитредуцирующих бактерий (сальмонелл, бацилл, протеев, стафилококков и пр.). Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий коричневато-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (5,05% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 37°С.
Ссылки:1. Handford P.M., 1974, J. Appl. Bact., 37 : 559. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|