|
|
Всего посетителей: 3836660
|
|
|
Глюкозо-желчный агар с кристаллвиолетом и нейтральным красным
Этот агар в соответствии с рекомендациями европейской и британской Фармакопеями используют для определения и подсчета энтеробактерий. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 51,53 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ. Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Этот селективный агар рекомендован для определения всех представителей семейства энтеробактерий, которые могут служить индикаторами гигиеничности приготовления пищевых продуктов на различных стадиях, включая сырье, подготовку полуфабриката и приготовление продукта (1, 2). Для улучшенного определения колиформных бактерий Mossel и соавт. (3, 4, 5) предложили добавить в среду глюкозу. Температура инкубирования может варьировать в зависимости от группы выделяемых микроорганизмов (6). Панкреатический перевар желатина и дрожжевой экстракт служат источником азотистых питательных веществ, углерода, серы, витаминов группы В и микроэлементов, необходимых для роста указанных бактерий. Глюкоза и лактоза являются углеводами, ферментацию которых помогает определить нейтральный красный – индикатор рН. Смесь желчных кислот и кристаллический фиолетовый подавляют рост грамположительных микроорганизмов, способствуя росту грамотрицательных кишечных бактерий. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет красно-лиловую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (5,153% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.
Ссылки:1. The European Pharmacopoeia, 4th Edition 2002, Council of Europe, Strasbourg. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +8°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|