Violet Red Bile Agar w/ Glucose
Глюкозо-желчный агар с кристаллвиолетом и нейтральным красным
M581A

 

Этот агар в соответствии с рекомендациями европейской и британской Фармакопеями используют для определения и подсчета энтеробактерий.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Панкреатический перевар желатина
7,00
Дрожжевой экстракт
3,00
Натрия хлорид
5,00
Смесь желчных кислот
1,50
Глюкоза
10,00
Лактоза
10,00
Нейтральный красный
0,03
Кристаллический фиолетовый
0,002
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 51,53 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ. Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Этот селективный агар рекомендован для определения всех представителей семейства энтеробактерий, которые могут служить индикаторами гигиеничности приготовления пищевых продуктов на различных стадиях, включая сырье, подготовку полуфабриката и приготовление продукта (1, 2).

Для улучшенного определения колиформных бактерий Mossel и соавт. (3, 4, 5) предложили добавить в среду глюкозу. Температура инкубирования может варьировать в зависимости от группы выделяемых микроорганизмов (6).

Панкреатический перевар желатина и дрожжевой экстракт служат источником азотистых питательных веществ, углерода, серы, витаминов группы В и микроэлементов, необходимых для роста указанных бактерий. Глюкоза и лактоза являются углеводами, ферментацию которых помогает определить нейтральный красный – индикатор рН. Смесь желчных кислот и кристаллический фиолетовый подавляют рост грамположительных микроорганизмов, способствуя росту грамотрицательных кишечных бактерий.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет красно-лиловую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (5,153% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
Escherichia coli (25922)
Обильный
Розово-красные с желчным преципитатом
Enterobacter aerogenes (13048) 
Обильный
Розовые
Salmonella серовара Enteritidis (13076) 
Обильный
Светло-розовые
Staphylococcus aureus (25923)
Подавляется

Ссылки:

1. The European Pharmacopoeia, 4th Edition 2002, Council of Europe, Strasbourg.
2. The British Pharmacopoeia, 4th Edition 2002, Council of Europe, Strasbourg.
3. Mossel D.A.A., Mengerink W.H.J. & Scholts H.H., 1962, J. Bacteriol, 84 : 381.
4. Mossel D.A.A. et al, 1978, Lab. practice, 27 No. 12 : 1049
5. Mossel D.A.A. et al, 1979, Food Protect., 42 : 470.
6. Mossel D.A.A. et al, 1986, J. Appl. Bact., 60 : 289.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +8°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.