|
|
Всего посетителей: 3836417
|
|
|
Дифференциальная среда L.S. (для молочнокислых бактерий)
Среду L.S. (Lactobacillus-Streptococcus) используют для обильного роста и дифференциации лактобактерий и стрептококков по культуральным свойствам, восстановлению ТТХ и казеиновой реакции. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Тщательно размешать 65,3 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С и асептично добавить следующие стерильные растворы, предварительно выдержанные при 50°С: 100 мл 10%-ного (вес/об) водного раствора тонкого молочного порошка без антибиотиков, стерилизованного автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 5 мин 10 мл раствора трифенилтетразолия хлорида (ТТХ, FD057). Тщательно размешать и разлить в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Эта среда предложена Eloy и Lacrosse (1) для обильного роста и дифференциации лактобактерий и стрептококков из йогурта. Йогурт производят при контролируемом ферментировании молока закваской из Streptococcus thermophilus и Streptococcus bulgaricus при 43°С. Указанные микроорганизмы находятся в симбиотических отношениях. Стрептококки растут первыми и снижают окислительно-восстановительный потенциал среды, позволяя размножаться лактобактериям, которые, в свою очередь, продуцируют вещества, стимулирующие рост стрептококков и придающие йогурту характерный аромат (2). Соотношение Streptococcus thermophilus и Streptococcus bulgaricus в стартовой культуре и в конечном продукте определяет такие важные факторы, как аромат и кислотность йогурта. Ряд автором рекомендовали соотношение 1:1 (3, 4, 5). Образцы йогурта или стартовых культур вносят в расплавленную и остуженную среду LS, тщательно перемешивают и разливают в чашки, которые затем инкубируют при 43°С в течение 48 ч. После инкубирования можно подсчитывать общее количество микроорганизмов или раздельно стрептококков и лактобактерий. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-желтую окраску, опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (6,53% вес/об) имеет рН 6,1 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 48 ч при 43°С.
Ссылки:1. Eloy C. and Lacrosse R., 1976, Bull. Rech. Agron Gembloux, 11(1-2):83. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|