K.R.A.N.E.P. Agar Base
Основа агара K.R.A.N.E.P. (для стафилококков)
M583

 

Эту среду используют для оценки общего количества стафилококков в материале от декретированных лиц («пищевиков»).

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
5,00
Натрия хлорид
5,00
Дрожжевой экстракт
1,50
Мясной экстракт
1,50
Калия роданид
25,50
Натрия пируват
8,20
Маннит
5,10
Лития хлорид
5,10
Натрия азид
0,05
Циклогексимид
0,041
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Тщательно размешать 72,0 г порошка в 900 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 0,7 атм (115°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С и асептично добавить 100 мл стерильной эмульсии яичного желтка (FD045). Тщательно перемешать перед розливом в чашки Петри.

Предупреждение: циклогексимид очень токсичен, а хлорид лития ядовит, поэтому следует избегать вдыхания порошка и попадания их на кожу. Азид натрия имеет тенденцию к образованию взрывчатых соединений с металлами, поэтому рекомендуется использовать много воды для удаления остатков среды.

Принцип и оценка результата:

В названии агара K.R.A.N.E.P. отражены его основные дифференциально-диагностические, стимулирующие и селективные вещества: роданид калия, актидион, азид натрия, пируват. Агар K.R.A.N.E.P. был рекомендован Sinnel и Baumgart (1) для селективной оценки общего количества стафилококков в материале от персонала пищевых объектов. Ее сделали селективной, добавив в пропись соответствующие селективные и диагностические вещества. Skorovski (2) предложил ввести в ее состав тиоцианат калия и маннит, Sinnel и Baumgart (3) использовали азид натрия и циклогексимид, Baird-Parker (4) – пируват, как избирате1ьные стимулятор роста, Gillespie и Alder (5) – яичный желток (в качестве дифференцирующего субстрата).

Пептический перевар животной ткани, дрожжевой и мясной экстракты служат источником основных питательных веществ. Циклогексимид подавляет рост большинства плесневых и дрожжевых грибов. Азид натри подавляет рост сопутствующих бактерий: энтерококков (6), сарцин и протеев (4, 7).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет светло-желтую окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (7,2% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Характер колоний
Лецитиназа
Staphylococcus aureus (25923)
Золотистые блестящие
+
Staphylococcus epidermidis (12228)
Белые блестящие

Примечание: "+" - зона помутнения вокруг колоний

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.