|
|
Всего посетителей: 3836286
|
|
|
Основа агара K.R.A.N.E.P. (для стафилококков)
Эту среду используют для оценки общего количества стафилококков в материале от декретированных лиц («пищевиков»). Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Тщательно размешать 72,0 г порошка в 900 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 0,7 атм (115°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С и асептично добавить 100 мл стерильной эмульсии яичного желтка (FD045). Тщательно перемешать перед розливом в чашки Петри. Предупреждение: циклогексимид очень токсичен, а хлорид лития ядовит, поэтому следует избегать вдыхания порошка и попадания их на кожу. Азид натрия имеет тенденцию к образованию взрывчатых соединений с металлами, поэтому рекомендуется использовать много воды для удаления остатков среды. Принцип и оценка результата:В названии агара K.R.A.N.E.P. отражены его основные дифференциально-диагностические, стимулирующие и селективные вещества: роданид калия, актидион, азид натрия, пируват. Агар K.R.A.N.E.P. был рекомендован Sinnel и Baumgart (1) для селективной оценки общего количества стафилококков в материале от персонала пищевых объектов. Ее сделали селективной, добавив в пропись соответствующие селективные и диагностические вещества. Skorovski (2) предложил ввести в ее состав тиоцианат калия и маннит, Sinnel и Baumgart (3) использовали азид натрия и циклогексимид, Baird-Parker (4) – пируват, как избирате1ьные стимулятор роста, Gillespie и Alder (5) – яичный желток (в качестве дифференцирующего субстрата). Пептический перевар животной ткани, дрожжевой и мясной экстракты служат источником основных питательных веществ. Циклогексимид подавляет рост большинства плесневых и дрожжевых грибов. Азид натри подавляет рост сопутствующих бактерий: энтерококков (6), сарцин и протеев (4, 7). Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет светло-желтую окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (7,2% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35°С.
Примечание: "+" - зона помутнения вокруг колоний Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|