Giolitti Cantoni Broth Base
Основа бульона Жиолитти-Кантони
М584 

 

Этот бульон с добавлением теллурита калия используют для селективного обогащения Staphylococcus aureus в материале от персонала «пищевых» объектов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
10,00
Мясной экстракт
5,00
Дрожжевой экстракт
5,00
Маннит
20,00
Натрия хлорид
5,00
Лития хлорид
5,00
Глицин
1,20
Натрия пируват
3,00
Конечное значение рН (при 25°С) 6,9 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 54,2 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть (осторожно) для полного растворения частиц. Разлить по 19 мл в пробирки для тестирования (20 мм х 200 мм). Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Быстро остудить до комнатной температуры и асептично добавить в каждую пробирку по 0,3 мл 3,5%-ного раствора теллурита калия (FD047). Для тестирования мяса и мясных продуктов добавить 0,03 мл раствора. Тщательно перемешать перед использованием.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: хлорид лития ядовит. Избегать прикосновения и вдыхания паров. При попадании на кожу немедленно смыть большим количеством воды.

Принцип и оценка результата:

Основу бульона предложили Giolitti и Cantoni (1), а Mossel и соавт. (2) рекомендовали использовать его для определения Staphylococcus aureus в сухом детском молоке и других пищевых продуктах для малышей, где не допускается наличие стафилококка при испытании 1 г продукта. Комитетом ISO (3) он рекомендован также для проверки мяса и мясных продуктов.

Маннит и пируват натрия действуют в качестве стимуляторов роста для стафилококков, что важно при низкой концентрации клеток в материале (4). Хлорид лития подавляет рост грамотрицательных бактерий, ферментирующих лактозу (5). Теллурит калия и глицин подавляют рост грамположительных бактерий. Добавление стерильного вазелинового масла поверх засеянной среды подавляет рост микрококков, т.к. создаются анаэробные условия. Концентрация теллурита калия должна уменьшаться в соответствии с массой исследуемого образца (0,1–0,01 г). Желательно засевать среду как можно скорее после остывания, так как она насыщается кислородом при хранении и если посевы делают позже, может потребоваться выдерживание пробирок в течение 15-20 мин в струе пара.

В 2 пробирки с бульоном засевают по 1 г или 1 мл соответствующего разведения образца. Поверх среды вносят 5 мл стерильного вазелинового масла и инкубируют при 37°С в течение 24-48 ч с ежедневном просмотром результатов. Почернение среды (обычно у дна пробирки) в течение указывает на присутствие Staphylococcus aureus. Из «почерневших» пробирок материал высевают штрихами на Агар Бэйд-Паркера (М043), на котором стафилококк образует черные колонии, окруженные прозрачными зонами (6).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий коричневато-желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет янтарную окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (5,42% вес/об) имеет рН 6,9 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Реакция*
Staphylococcus aureus (25923)
Обильный
+
Escherichia coli (25922)
Подавляется
Micrococcus luteus (10240)
Подавляется

Примечание: "+" - почернение среды (у дна или по всей среде в пробирке).

Ссылки:

1. Giolitti C. and Cantoni C., 1966, J. Appl. Bact., 29:395.
2. Mossel D.A.A., Harrewijn G.A. and Elzebroek J.M., 1973, UNICEF.
3. International Organization for Standardization (ISO), 1977, Draft ISO/DIS 5551, Part 2.
4. Baird - Parker A.C., 1962, J. Appl. Bact., 25:12.
5. Lambin S. and German A., 1961, ‘Precis de Microbiologie’, pg. 63, Paris Masson.
6. De Waart J., Mossel D.A.A., Ten Broeke R. and Van de Moosdijk A., 1968, J. Appl. Bact., 31:276.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.