|
|
Всего посетителей: 3836402
|
|
|
Основа бульона Жиолитти-Кантони
Этот бульон с добавлением теллурита калия используют для селективного обогащения Staphylococcus aureus в материале от персонала «пищевых» объектов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 54,2 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть (осторожно) для полного растворения частиц. Разлить по 19 мл в пробирки для тестирования (20 мм х 200 мм). Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Быстро остудить до комнатной температуры и асептично добавить в каждую пробирку по 0,3 мл 3,5%-ного раствора теллурита калия (FD047). Для тестирования мяса и мясных продуктов добавить 0,03 мл раствора. Тщательно перемешать перед использованием. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: хлорид лития ядовит. Избегать прикосновения и вдыхания паров. При попадании на кожу немедленно смыть большим количеством воды. Принцип и оценка результата:Основу бульона предложили Giolitti и Cantoni (1), а Mossel и соавт. (2) рекомендовали использовать его для определения Staphylococcus aureus в сухом детском молоке и других пищевых продуктах для малышей, где не допускается наличие стафилококка при испытании 1 г продукта. Комитетом ISO (3) он рекомендован также для проверки мяса и мясных продуктов. Маннит и пируват натрия действуют в качестве стимуляторов роста для стафилококков, что важно при низкой концентрации клеток в материале (4). Хлорид лития подавляет рост грамотрицательных бактерий, ферментирующих лактозу (5). Теллурит калия и глицин подавляют рост грамположительных бактерий. Добавление стерильного вазелинового масла поверх засеянной среды подавляет рост микрококков, т.к. создаются анаэробные условия. Концентрация теллурита калия должна уменьшаться в соответствии с массой исследуемого образца (0,1–0,01 г). Желательно засевать среду как можно скорее после остывания, так как она насыщается кислородом при хранении и если посевы делают позже, может потребоваться выдерживание пробирок в течение 15-20 мин в струе пара. В 2 пробирки с бульоном засевают по 1 г или 1 мл соответствующего разведения образца. Поверх среды вносят 5 мл стерильного вазелинового масла и инкубируют при 37°С в течение 24-48 ч с ежедневном просмотром результатов. Почернение среды (обычно у дна пробирки) в течение указывает на присутствие Staphylococcus aureus. Из «почерневших» пробирок материал высевают штрихами на Агар Бэйд-Паркера (М043), на котором стафилококк образует черные колонии, окруженные прозрачными зонами (6). Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий коричневато-желтый порошок. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет янтарную окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (5,42% вес/об) имеет рН 6,9 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 37°С.
Примечание: "+" - почернение среды (у дна или по всей среде в пробирке). Ссылки:1. Giolitti C. and Cantoni C., 1966, J. Appl. Bact., 29:395. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|