|
|
Всего посетителей: 3836676
|
|
|
Забуференный дрожжевой агар
Эта полусинтетическая среда используется для культивирования дрожжевых и плесневых грибов, а также для микробиологического контроля качества мытья посуды для безалкогольных напитков и других материалов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 41,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 0,75 атм (115°С) в течение 20 мин. Принцип и оценка результата:Забуференный дрожжевой агар является модификацией дрожжевой среды, описанной Davis (1). Необходимое значение рН можно установить, добавляя лимонную или молочную кислоту в стерильную среду. Ниже приводится таблица с данными о количестве указанных кислот, которое надо добавить к 100 мл расплавленного и остуженного до 50°С забуференного дрожжевого агара. Количество кислоты (мл), добавляемой к 100 мл среды для получения заданного значения рН
Практичный метод оценки качества мытья (очистки) бутылок описал Bunker (2, 3). В соответствии с ним, бутылка покрывается слоем питательной среды изнутри и служит своеобразной посудой для «вращающейся культуры». Когда агар застывает, бутылку инкубируют и затем изучают рост, подсчитывают колонии микроорганизмов. Этот метод дает более корректные результаты, по сравнению с методом ополаскивания и последующего посева смывов. При использовании забуференного дрожжевого агара с этой целью, его концентрацию до стерилизации рекомендуется повысить до 1% (вес/об). Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачный или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (4,1% вес/об) имеет рН 5,5 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 30°С.
Ссылки:1. Davis J.G., 1931, J. Dairy Res., 3:133. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|