Buffered Yeast Agar
Забуференный дрожжевой агар
M585

 

Эта полусинтетическая среда используется для культивирования дрожжевых и плесневых грибов, а также для микробиологического контроля качества мытья посуды для безалкогольных напитков и других материалов.

Состав**:

Ингредиенты
Грамм/литр
Дрожжевой экстракт
5,00
Глюкоза
20,00
Аммония сульфат
0,72
Аммония дигидрофосфат
0,26
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 5,5 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 41,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 0,75 атм (115°С) в течение 20 мин.

Принцип и оценка результата:

Забуференный дрожжевой агар является модификацией дрожжевой среды, описанной Davis (1). Необходимое значение рН можно установить, добавляя лимонную или молочную кислоту в стерильную среду. Ниже приводится таблица с данными о количестве указанных кислот, которое надо добавить к 100 мл расплавленного и остуженного до 50°С забуференного дрожжевого агара.

Количество кислоты (мл), добавляемой к 100 мл среды для получения заданного значения рН

Требуемое значение рН
Лимонная кислота
(моногидрат, 1% вес/об)
Молочная кислота
(1% вес/об)
4,75
1,26
0,125
4,50
2,24
0,20
4,25
3,92
0,30
4,00
6,16
0,45
3,75
9,52
0,70
3,50
14,56
1,17

Практичный метод оценки качества мытья (очистки) бутылок описал Bunker (2, 3). В соответствии с ним, бутылка покрывается слоем питательной среды изнутри и служит своеобразной посудой для «вращающейся культуры». Когда агар застывает, бутылку инкубируют и затем изучают рост, подсчитывают колонии микроорганизмов. Этот метод дает более корректные результаты, по сравнению с методом ополаскивания и последующего посева смывов. При использовании забуференного дрожжевого агара с этой целью, его концентрацию до стерилизации рекомендуется повысить до 1% (вес/об).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачный или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,1% вес/об) имеет рН 5,5 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 30°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост*
Aspergillus niger (16404)
Обильный
Sacharomyces cerevisiae (9763)
Обильный
Candida albicans (10231)
Обильный

Ссылки:

1. Davis J.G., 1931, J. Dairy Res., 3:133.
2. Bunker H.J., 1952, Lab. Prac., 18:354.
3. Bunker H.J., 1956, Wallerstein Lab. Communications, 19(65):143.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.