|
|
Всего посетителей: 3836082
|
|
|
Тетразолиевый агар с кристаллвиолетом для психротрофов
Среду используют для определения грамотрицательных психротрофных бактерий, вызывающих порчу пищевых продуктов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 23,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С и асептично добавить 5 мл стерильного 1%-ного раствора 2, 3, 5-Трифенилтетразолия хлорида (добавка FD057). Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Эта среда основана на прописи, предложенной Olson (1), и рекомендована АРНА (2) для определения грамотрицательных психротрофных бактерий, вызывающих порчу пищевых продуктов. Виды Achromobacter, Alcaligenes, Flavobacterium и Pseudomonas относят к психротрофным, так как они имеют температурный оптимум роста ниже 20°С (3). Многие психротрофные микроорганизмы в случае массивного размножения могут вызывать изменение органолептических свойств (порчу) пищевых продуктов. Темпы их роста, и, следовательно вероятность порчи, например, охлаждаемых продуктов, существенно зависят от температуры хранения (3, 4). Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт дают различные азотсодержащие питательные вещества, глюкоза – источник углерода и энергии. Кристаллвиолет заметно подавляет рост грамположительных микроорганизмов, не оказывая влияния на психротрофные микробы, которые являются преимущественно грамотрицательными. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий серо-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет светло-лиловую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (2,35% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 30°С.
Ссылки:1. Olson H.C., 1963, J. Dairy Sci., 46:362. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|