|
|
Всего посетителей: 3836756
|
|
|
Стандартный агар с казеинатом
Эту среду рекомендуют для определения протеолитических микроорганизмов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 40,13 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Эту среду готовят в соответствии с прописью, предложенной Martley и соавт. (1) и рекомендованной АРНА (2). Казеинат натрия является основным источником белка для протеолитических микроорганизмов. Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт обеспечивают присутствие для них азотистых веществ. Глюкоза является источником ферментируемых углеводов. Протеолитические микроорганизмы формируют на этой среде колонии, окруженные белой или беловатой зоной преципитации. Микроорганизмы с выраженной протеолитической активностью могут давать внутреннюю зону просветления (за счет разрушения преципитата). Для подсчета протеолитических психротрофных бактерий засеянные чашки рекомендуется инкубировать в течение 10 суток при 7°С. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37°С.
Ссылки:1. Martley F.G., Jayashankar S.R. and Lawrence R.C., 1970, J. Appl. Bact., 33:363. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|