Standard Methods Caseinate Agar
Стандартный агар с казеинатом
M588

 

Эту среду рекомендуют для определения протеолитических микроорганизмов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
5,00
Дрожжевой экстракт
2,50
Глюкоза
1,00
Натрия казеинат
10,00
Натрия цитрат
4,41
Кальция хлорид
2,22
Агар-агар
15,00

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 40,13 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Эту среду готовят в соответствии с прописью, предложенной Martley и соавт. (1) и рекомендованной АРНА (2).

Казеинат натрия является основным источником белка для протеолитических микроорганизмов. Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт обеспечивают присутствие для них азотистых веществ. Глюкоза является источником ферментируемых углеводов. Протеолитические микроорганизмы формируют на этой среде колонии, окруженные белой или беловатой зоной преципитации. Микроорганизмы с выраженной протеолитической активностью могут давать внутреннюю зону просветления (за счет разрушения преципитата). Для подсчета протеолитических психротрофных бактерий засеянные чашки рекомендуется инкубировать в течение 10 суток при 7°С.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Staphylococcus aureus (25923)
Обильный
Sarcinalutea
Обильный

Ссылки:

1. Martley F.G., Jayashankar S.R. and Lawrence R.C., 1970, J. Appl. Bact., 33:363.
2. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.