Halophilic Agar
Агар для галофильных бактерий
М590
Halophilic Broth
Бульон для галофильных бактерий
М591

 

Эту среду используют для выделения и культивирования экстремально галофильных бактерий.

Состав**:

Ингредиенты
М590
грамм/литр
М591
грамм/литр
Гидролизат казеина
10,00
10,00
Дрожжевой экстракт
10,00
10,00
Протеозопептон
5,00
5,00
Натрия цитрат
3,00
3,00
Калия хлорид
2,00
2,00
Магния сульфат
25,00
25,00
Натрия хлорид
250,00
250,00
Агар-агар
20,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
 
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 32,5 г порошка М590 или 30,5 г порошка М591 в 100 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в соответствующие емкости. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Эти среды разработаны для выделения и культивирования экстремально галофильных бактерий (видов Halobacterium и Halococcus) из пищевых продуктов (1, 2). Для получения оптимального роста требуется концентрация соли около 20-30%. Эти бактерии могут вызывать порчу (обесцвечивание, гниение и распад) рыбы, бекона и других продуктов, консервированных с применением морской соли.

Среда содержит гидролизат казеина, дрожжевой экстракт и протеозопептон, которые обеспечивают ее всеми необходимыми питательными веществами для роста галофильных бактерий. Цитрат натрия добавляется во избежание потерь (2). Сульфат магния является источником магния – важного иона для роста экстремальных галофилов.

Образец весом 10,0 г добавляют к 90 мл Бульона для галофильных бактерий и инкубируют при 35°С в течение 12 дней. Затем чистую культуру выделяют на Агаре для галофильных бактерий.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю (М590).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет янтарную окраску, мутноватая с обильным преципитатом на дне, опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М590 (32,5% вес/об) или М591 (30,5% вес/об) имеют рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 12 сут при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Halococcus morrhuae (17082)
Обильный
Halobacterium salinarium (33171)
Обильный

Ссылки:

1. Dundas I.E., 1977, Advances In Microbiology and Physiology, Rose H. and Tempest D.W. (Eds.), A.P. London.
2. Gibbons N.E., 1969, Methods In Microbiology, Vol. 3B, Norris J.R., and Ribbons D.W. (Eds.), A.P., New York, pp.169-183.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.