MY 40 Agar
Солодово-дрожжевой агар с 40% сахарозы (для осмофильных микроорганизмов)
M594

 

Эту среду используют для определения и выделения осмофильных микроорганизмов из пищевых продуктов.

 

Подсчет осмофильных грибов на среде MY 40 Agar (M594)

 

 

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Солодовый экстракт
20,00
Дрожжевой экстракт
5,00
Сахароза
400,00
Агар-агар
20,00

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 44,5 г порошка в 100 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения с помешиванием для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. НЕ ДОПУСКАТЬ ПЕРЕГРЕВАНИЯ СРЕДЫ.

Принцип и оценка результата:

Эта среда приводится по прописи АРНА (1) и используется для определения и выделения из пищевых продуктов осмофильных микроорганизмов, в частности, дрожжевых грибов, которые часто встречаются в обстановке производства пищевых продуктов. Они могут расти в высококонцентрированных растворах сахара (2), часто контаминируют мед, шоколад, варенье, патоку, кукурузные сиропы, фруктовые соки и подобные им пищевые продукты (3, 4). Необходимо различать осмофильные и осмотолерантные дрожжевые грибы (5). Почти все известные осмофильные дрожжи относятся к видам сахаромицетов (например, Sacharomyces rouxii var polymorphus, Sacharomyces mellis и др.). Установлено, что осмофильные дрожжи лучше выделять на средах, которые по составу напоминают исследуемые продукты или содержат высокие концентрации сахара (2). Аббревиатура «MY 40» означает, что в состав среды входят солодовый и дрожжевой экстракты, а также 40% сахарозы, что удовлетворяет вышеуказанные потребности (6). Экстракты обеспечивают присутствие в среде азотистых веществ, аминокислот, витаминов, микроэлементов, необходимых для роста осмофильных дрожжей.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий беловатый или желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет янтарную окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов в течение 1 недели при 30°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Aspergillus niger (16404)
Хороший
или обильный
Mucor racemosus (22365)
Хороший
или обильный
Penicillium notatum (10108)
Хороший
или обильный
Sacharomyces rouxii
Хороший
или обильный

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.