|
|
Всего посетителей: 3836579
|
|
|
Среда MP-7 для пектинолитических микроорганизмов
Этот агар используют для культивирования пектинолитических микроорганизмов, продуцирующих пектатлиазу. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 33,2 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121 °С) в течение 15 мин. Примечание: Ввиду присутствия различных неорганических соединений среда после стерилизации может иметь легкий преципиптат, поэтому перед розливом в стерильные чашки Петри ее следует тщательно перемешивать. Раствор для преципитации полисахарида: растворить 1,0 г гексадецилтриметиламмония бромид в 100 мл воды и простерилизовать раствор автоклавированием. После инкубирования чашек при 30-35°С в течение 2-3 дней преципитирующий раствор осторожно наливают на поверхность агара, стараясь не размыть колонии. Зоны гидролиза пектина вокруг колоний появляются через несколько минут и хорошо заметны на темном фоне Интакный пектин преципитируется под действием указанного раствора, а зоны пектинолиза выглядят в виде просветления вокруг соответствующих колоний на фоне мутной среды. Принцип и оценка результата:Для определения бактерий, продуцирующих пектатлиазу, было предложено несколько сред. Hankin и соавт. (1) для определения пектинолитических колоний Erwinia и Pseudomonas использовали синтетическую среду с 0,1% дрожжевого экстракта, пектином и агар-агаром. Для преципитации интактного пектина применяли 1%-й водный раствор гексадецилтриметиламмония бромида (2), в результате чего на белом фоне мутной среды пектинолитические колонии имели зону просветления. Повышенное содержание фосфатов необходимо для проявления пектинолитической активности. Данная среда рекомендована АРНА для культивирования пектинолитических микроорганизмов, продуцирующих пектатлиазу. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-му агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет желтую окраску, слегка опалесцирует, когда в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (3,32% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 37°С .
Примечание: "+" - зона просветления вокруг колоний после заливки раствора, преципитирующего полисахарид. Ссылки:1. Hankin L, Zucker M., and Sands D.C., 1971, Improved solid medium for the detection and enumeration of pectolytic bacteria. Appl. Microbiol., 22:205. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|