Lactic Agar
Агар для молочнокислых бактерий
M599

 

Среду рекомендуют для подсчета и идентификации лактобактерий и молочнокислых стрептококков методом глубинного посева.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
20,00
Дрожжевой экстракт
5,00
Желатин
2,50
Глюкоза
5,00
Лактоза
5,00
Сахароза
5,00
Натрия хлорид
4,00
Натрия ацетат
1,50
Кислота аскорбиновая
0,50
Агар-агар
15,00

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Тщательно размешать 63,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Эта среда разработана Elliker и соавт. (1) и рекомендована специалистами АРНА (2) для улучшенного роста лактобактерий и молочнокислых стрептококков. С использованием данной среды указанные микроорганизмы изучают методом глубинного посева.

Среда способна удовлетворять питательные потребности этих прихотливых по своей природе микроорганизмов. Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт являются источником аминокислот и других необходимых азотистых нутриентов, витаминов группы В и др. Глюкоза,

лактоза и сахароза являются ферментируемыми субстратами. Аскорбиновая кислота восполняет соответствующую потребность культивируемых бактерий. Хлорид натрия поддерживает оптимальное осмотическое давление. Ацетат натрия подавляет рост сопутствующих бактерий и ограничивает распространение роста молочнокислых бактерий. Выросшие колонии проверяют в мазках окрашенных по Граму и в тесте на каталазу. Грамположительные, каталазоотрицательные кокки или палочки предположительно относят к молочнокислым бактериям (2).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Streptococcus thermophilus (14486)
Хороший или обильный
Lactococcus lactis (8000)
Хороший или обильный
Streptococcus cremoris (19527)
Хороший или обильный
Lactobacillus bulgaricus (41842)
Хороший или обильный
Lactobacillus casei (9595)
Хороший или обильный

Ссылки:

1. Elliker P.R., Anderson A.W. and Hanesson G., 1956, J. Dairy Science, 39:1611.
2. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed. APHA Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.