|
|
Всего посетителей: 3836150
|
|
|
Агар для молочнокислых бактерий
Среду рекомендуют для подсчета и идентификации лактобактерий и молочнокислых стрептококков методом глубинного посева. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Тщательно размешать 63,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Эта среда разработана Elliker и соавт. (1) и рекомендована специалистами АРНА (2) для улучшенного роста лактобактерий и молочнокислых стрептококков. С использованием данной среды указанные микроорганизмы изучают методом глубинного посева. Среда способна удовлетворять питательные потребности этих прихотливых по своей природе микроорганизмов. Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт являются источником аминокислот и других необходимых азотистых нутриентов, витаминов группы В и др. Глюкоза, лактоза и сахароза являются ферментируемыми субстратами. Аскорбиновая кислота восполняет соответствующую потребность культивируемых бактерий. Хлорид натрия поддерживает оптимальное осмотическое давление. Ацетат натрия подавляет рост сопутствующих бактерий и ограничивает распространение роста молочнокислых бактерий. Выросшие колонии проверяют в мазках окрашенных по Граму и в тесте на каталазу. Грамположительные, каталазоотрицательные кокки или палочки предположительно относят к молочнокислым бактериям (2). Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35°С.
Ссылки:1. Elliker P.R., Anderson A.W. and Hanesson G., 1956, J. Dairy Science, 39:1611. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|