|
|
Всего посетителей: 3836042
|
|
|
Агар Ли для молочнокислых бактерий
Эту среду используют для раздельного подсчета Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus в йогуртовых заквасках. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 51,52 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Осторожно подогреть для полного растворения частиц. Разлить в соответствующие емкости. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 20 мин. Разлить в стерильные чашки Петри слоем толщиной 4-5 мм. Перед розливом осторожно перемешать, чтобы карбонат кальция распределился равномерно. Принцип и оценка результата:Эту среду предложили специалисты АРНА (1) для раздельного подсчета гомоферментных Lactobacillus bulgaricus и гетероферментных Streptococcus thermophilus в йогуртовых заквасках. Йогурт производят при контролируемом ферментировании молока закваской из Streptococcus thermophilus и Streptococcus bulgaricus при 43°С. Стрептококки растут первыми, образуя характерный сливочный аромат, обусловленный синтезом диацетила и подобных метаболитов. Кроме того, они снижают окислительно-восстановительный потенциал среды, позволяя размножаться лактобактериям, которые, в свою очередь, продуцируют вещества, стимулирующие рост стрептококков. Типичным является появление резкого запаха ацетальдегида (2). Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт служат источником необходимых для роста йоргуртовых бактерий питательных веществ. Лактоза и сахароза – ферментируемые углеводы. Карбонат кальция, наряду с фосфатом калия, придают буферные свойства среде, препятствуя резкому сдвигу рН в связи образованием молочной кислоты. Бромкрезоловый пурпурный является индикатором рН, который желтеет в кислой среде и окрашивает в желтый цвет соответствующие колонии. Перед использованием питательную среду в чашках рекомендуется подсушить в течение 18-24 ч. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-серый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,8%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет лиловую окраску, непрозрачна, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (5,15% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35 ± 0,2°С.
Ссылки:1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods For the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|